本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

駐印度代表處國慶特刊 介紹台印關係

2021/10/6 16:33(10/6 16:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
中華民國駐印度代表處6日在「印度人報」刊登國慶特刊,介紹台灣在各方面發展狀況,以及台印夥伴關係。中央社記者林行健新德里攝  110年10月6日
中華民國駐印度代表處6日在「印度人報」刊登國慶特刊,介紹台灣在各方面發展狀況,以及台印夥伴關係。中央社記者林行健新德里攝 110年10月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里6日專電)中華民國駐印度代表處今天在印度一家平面媒體刊登全版國慶特刊,在雙十節即將到來之際,提高台灣在印度的能見度。

受到COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情的影響,駐印度代表處今年暫停舉辦實體國慶酒會,改以刊登特刊的方式慶祝,希望讓更多印度民眾一窺台印關係概況。

這篇主題為「攜手共同邁向繁榮」的特刊,刊於「印度人報」(The Hindu),搭配了中華民國青天白日滿地紅國旗圖案,總統蔡英文肖相,以及彰顯台灣資通訊科技、工業發展、台灣精品、人道援助及原住民文化的照片。

特刊專文上從民主、經濟和全球公共衛生等多個面向,分享了台灣的發展狀況,並介紹了台印夥伴關係。

這篇由駐印度代表葛葆萱執筆的專文說,在蔡總統的領導下,台灣於2016年推出新南向政策,發展台灣與18國的關係。印度是新南向重點國家之一,雙方在諸多領域取得進展,包括貿易、投資、科技、教育、文化以及人與人交流等。

專文說,台印貿易已從2001年的11億9000萬美元,增至2020年的48億美元;計有116家大型台灣廠商在印度營運,總投資額達到19億美元(約合新台幣530億元),涵蓋資通訊科技、醫療器材、汽車零組件、機械、工程、金融服務等產業。

專文說,在教育合作方面,截至2020年,計有2239名印度學生在台灣深造。台灣政府不但為印度學生提供獎學金,迄今也在印度設立了21所台灣教育中心,提供語言教學及赴台留學服務。

根據專文,台灣的68家高等學府與256家印度教育機構簽有668項學術及教育合作協議。

在科技合作方面,專文指出,自2007年以來,台印雙方已共同進行94項研究計畫、舉辦了20場雙邊論壇或研討會,還發表了160份研究報告。

專文表示,台印兩國正積極推動在各大學設立科技創新中心,共同發展尖端科技。兩國將在疫情緩和後舉辦「台灣印度科技聯合合作委員會」會議。

專文提到疫情為台印帶來的契機,特別是在電子商務、網路對話以及生化技術等領域。

駐印度代表處也在官方網站上分享了這篇特刊的電子檔。(編輯:馮昭)1101006

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族