本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

打擊新興網路犯罪 台美日合辦研討會

2021/10/6 16:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北6日電)美國在台協會(AIT)、日台交流協會、外交部及警政署今天舉辦有關網路犯罪線上研討會。AIT副處長柯傑民指出,台灣次次展現是可靠夥伴及世界良善力量,美國非常驕傲與台灣共同主辦,拓展此領域國際合作。

外交部下午發布新聞稿表示,為促進跨境警務合作,共同打擊新興網路犯罪,外交部、美國在台協會(AIT)、日本台灣交流協會、內政部警政署今天共同辦理「2021年全球合作暨訓練架構(GCTF)- 打擊網路犯罪與強化國際執法合作」線上國際研討會,內政部長徐國勇、外交部政務次長曾厚仁、警政署長陳家欽、日本台灣交流協會代表泉裕泰、AIT副處長柯傑民均以預錄方式致開幕詞。

曾厚仁表示,隨跨國網路犯罪越來越多元及猖獗,有賴全球合作因應處理,台灣認為資安即國安,全力培養網路安全人才,並促進與各國執法合作,台灣也盼參與「國際刑警組織」(INTERPOL),進一步與國際執法組織加強合作,以善盡確保全球公共安全的責任。

柯傑民指出,網路安全是你我共同面對的挑戰,需要以全社會參與的方式來因應,美國必須與台灣、日本等夥伴共同合作,採取積極且全面作法,來減少並防範網路犯罪。

柯傑民強調,資安就是國安,美國總統拜登政府正採取多項作法力求優先重視並加強資安防護,包括強化科技供應鏈、加強關鍵基礎設施,並擴大國際合作,以向窩藏勒索軟體罪犯的國家追究責任。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

柯傑民指出,儘管台灣被拒門外,無法有意義參與國際刑警組織及許多其他國際組織,今天的活動將能凸顯台灣仍以許多方式與國際社會分享專長,同時也展現國際網路社群如何與台灣分享經驗,以因應共同面對的網路犯罪挑戰。

柯傑民說明,今天來自美國、台灣及日本的與談專家也討論各執法單位可透過哪些具體方式共同合作,來打擊網路空間非法活動。台灣已一次次展現,自己是可靠的夥伴及世界上的一股良善力量,美國非常驕傲能與台灣共同主辦本次活動,拓展在此重要領域上的國際合作。(編輯:黃國倫)1101006

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族