本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國民黨團籲凍漲油價 王美花:本來就有機制

2021/10/19 13:48(10/19 14:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立法院黨團總召費鴻泰(中)、副書記長李德維(左)及立委賴士葆(右)19日在立法院舉行「通膨風暴來襲,立即凍漲油價」記者會,呼籲政府應苦民所苦,凍漲油價。中央社記者郭日曉攝  110年10月19日
國民黨立法院黨團總召費鴻泰(中)、副書記長李德維(左)及立委賴士葆(右)19日在立法院舉行「通膨風暴來襲,立即凍漲油價」記者會,呼籲政府應苦民所苦,凍漲油價。中央社記者郭日曉攝 110年10月19日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王承中、林育瑄台北19日電)國民黨團今天呼籲政府苦民所苦,凍漲油價。經濟部長王美花說,台灣對油價有控制機制也有油價穩定機制,政府會跟消費者一起吸收成本。至於是否凍漲油價,她指出,台灣本來就有這個機制,會注意相關發展。

國民黨立法院黨團總召費鴻泰、副書記長李德維,以及國民黨立委賴士葆今天在立法院召開「通膨風暴來襲,立即凍漲油價」記者會,呼籲政府適度調控油電價,讓民眾在獲得基本工資和時薪調漲的小確幸之際,免於因油價上漲造成物價節節上漲,進而相互抵消,讓民眾越來越苦。

費鴻泰表示,近期國際油價漲得非常兇,尤其18日95無鉛汽油一口氣漲8角,來到每公升新台幣31元,台灣9月消費者物價指數(CPI)2.63%,相對於國外還算不高,但卻是國內新高。縱使外銷數字亮麗,但內需產業並不樂觀,強烈建議行政院「凍漲油價」,苦民所苦。

賴士葆指出,目前許多商家嗷嗷待哺,尤其餐飲業正緩步復甦,過程中,民眾發現物價跟著漲,這跟國際原油價格上漲有關。國際原油每漲1元,就會影響CPI漲0.1%到0.04%,顯然這次通膨屬於「輸入型」通貨膨脹,呼籲蔡政府凍漲油價。

李德維表示,國際原油價格上漲,帶動國內物價攀升,若政府不調整油電價,民眾生活依舊艱苦。沒有辦法控制高漲的物價,勞動部調整基本工資和時薪完全沒有意義。

經濟部長王美花上午列席立法院會前受訪表示,台灣對油價有2個控制機制,一個是亞鄰最低價,抑低油價漲勢,另外也有油價穩定機制,當95汽油達每公升30元以上,政府會跟消費者一起吸收成本。

油價是否有機會凍漲,王美花說,台灣本來就有這個機制,會注意相關發展。

至於物價,王美花指出,都會了解、掌握相關狀況,目前台灣與其他國家相比,物價較為平穩,但因為國際有漲幅趨勢,政府還是會小心因應。(編輯:謝佳珍)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族