本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

清華海峽研究院爭議 蘇貞昌與藍委互嗆數典忘祖

2021/11/12 18:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄台北12日電)清華海峽研究院於清華大學設新竹辦公室,被認定牴觸兩岸人民關係條例。國民黨立委鄭正鈐今天質詢時,認為不該因此抹紅清華大學,行政院長蘇貞昌則表示,設立機構就是違法,雙方因此起爭執,互罵對方「吵死了」。

鄭正鈐指蘇貞昌數典忘祖,蘇貞昌說,什麼叫數典忘祖?在台灣土地上,吃台灣米、喝台灣水,還想替人講話,這種才是數典忘祖。

教育部於10月26日接獲陸委會發函,認清華海峽研究院有違反台灣地區與大陸地區人民關係條例(兩岸人民關係條例)的疑慮。

立法院會今天繼續進行施政總質詢,鄭正鈐質詢時追問教育部是否掌握清華大學有銷售或竊取台灣高科技技術、協助延攬人才的證據。

教育部長潘文忠表示,目前了解,清華大學是將校舍租用給財團法人自強工業科學基金會,基金會再轉給海峽研究院在新竹的辦公室,這牴觸兩岸人民關係條例。至於清華大學是否有實質人員參與,尚待釐清。

鄭正鈐說,現在還在調查中,理應做無罪推定,卻有民進黨立委抹紅台灣的清華大學。

蘇貞昌說,「這不是抹紅,是它(海峽研究院)是紅」,不是行為違法,而是因為做為陸方分支機構,就不能在清大設立機構,而設立機構就是違法,行為有沒有違法是第二層次。

雙方互不相讓、指責對方鬼打牆。鄭正鈐不斷追問抹紅國立大學與校長是否適合;蘇貞昌則表示,「吵死了」、「我告訴你,設立就違法,聽懂了沒」。

鄭正鈐說,清華大學設有清華基金,來源是庚子賠款的紅利或孳息所撥予,怎麼可以抹紅清華大學。

蘇貞昌說,沒人要抹紅,這很離譜,還扯到清朝時期的庚子賠款。

鄭正鈐說,蘇貞昌這樣的說法是數典忘祖。蘇貞昌說,什麼叫數典忘祖?在台灣土地上,吃台灣米、喝台灣水,還想替人講話,這種才是數典忘祖。

蘇貞昌說,日前進行施政報告時,「你在那裡亂、還在那邊潑水」,是暴力份子、小偷行為。(編輯:蘇龍麒)1101112

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族