本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國外交部嗆立陶宛:反制措施拭目以待

2021/11/19 17:09(11/19 20:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱國強北京19日電)針對駐立陶宛台灣代表處掛牌成立後,中國將對立陶宛採取何種措施,中國外交部發言人趙立堅今天聲稱,「大家可以拭目以待。立方咎由自取,必將自食其果。」

中國外交部下午舉行例行記者會。澎湃新聞報導,趙立堅在回答媒體詢問時,作上述表示。

趙立堅宣稱,立陶宛政府不顧中方強烈反對和多次勸阻,批准「台灣當局設立所謂駐立陶宛台灣代表處」,此舉在世界上製造「一中一台」,公然違背「一個中國」原則,背棄立方在兩國建交公報中的政治承諾,「損害中國主權和領土完整,粗暴干涉中國內政,性質極為惡劣。」

他說,中國政府對此表示強烈抗議和堅決反對,將採取一切必要措施,「捍衛國家主權和領土完整」。由此產生的一切後果由立方負責。

趙立堅聲稱,中方要求立方「立即糾正錯誤決定」。同時也「正告台灣當局,妄圖挾洋謀獨是打錯了算盤,註定逃脫不了失敗的下場。」

他最後說,至於中方將採取何種「必要措施,大家可以拭目以待。立方咎由自取,必將自食其果。」(編輯:繆宗翰)1101119

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀