本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

不再說今天是個好日子 秦剛被拔趙立堅妻沒發文

2023/7/26 09:48
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北26日電)中國國務委員秦剛外長一職被拔,先前人間蒸發之際,年初遭發配邊疆的前外交部發言人趙立堅妻湯天如曾發文「今天是個好日子」,如今秦剛丟官,湯的微博帳號「大聰和臭丫頭」卻靜悄悄。

北京當局6月25日宣稱秦剛染疫此後即消失於公眾視野長達一個月,期間各式各樣的流言蜚語甚囂塵上,流傳最廣的,莫過於他和某電視台女主持人有染。

在這一基礎上,又衍生出女主持人涉及間諜行為被查,秦剛因而被牽連的案外案。看得中國內外的吃瓜群眾目不暇給、眼花撩亂。

湯天如則是在7月10日也就是秦剛出事神隱之際,藉由「大聰和臭丫頭」帳號接連發兩則網文,首則是「今天是個好日子,借發小視頻一用」,並附上趙立堅之前在公開場合的多段影音。

時隔約一小時後,湯又發第2則文,並附上一幅錦旗的圖像,旗面鑲著稱讚趙立堅是「為人正直為國為民的好官」字樣,當時中國網友嘲謔趙立堅妻是落井下石、幸災樂禍。

如今秦剛落馬,帳號「大聰和臭丫頭」卻格外安靜,最近一則貼文停留在7月20日,訊息是「大聰和臭丫頭」的微博會員升級為VIP6。

趙立堅是典型的中國戰狼外交官,擔任發言人期間不時吐露驚人之語而引發爭議,包括「可能是美軍把(COVID-19)病毒帶到武漢」,又曾嗆外國記者:「疫情期間,生活在中國,你們就偷著樂吧。」。

秦剛年初就任部長後,趙立堅隨即被調職轉任邊界與海洋事務司副司長,當時湯天如也曾藉「大聰和臭丫頭」發文稱:「牢記使命,不忘初心,砥礪前行,榮辱不驚。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國網友抨擊她的抒發己見:「講清楚,誰辱你了」、「竟還有心情發文呢」、「發個榮辱不驚,這是真想讓趙立堅死啊。」於是湯趕緊刪文。

至於趙立堅本人被發配邊疆後甚少公開露臉,不過今年3月間微博帳號「可愛多趙蜀黍」上傳他現身中越邊境替界碑補漆的圖像,慘遭嘲諷「趙立堅在巡邏邊界,從喇叭變成看大門的」,還有人說他「偷著樂」。(編輯:曹宇帆/唐佩君)1120726

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91