本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陸委會:北京一再操弄恫嚇 終將自食其果

2021/11/24 21:05
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者翟思嘉台北24日電)針對中國大陸近期一連串恫嚇行為,陸委會今天表示,北京一再操弄「選邊」分化策略,只會讓台灣人民極度反感,意圖以政治經濟手段破壞台灣民主法治,終將自食其果。

針對中國大陸國台辦持續對台恫嚇言論,大陸委員會今天表示,台灣的未來由2300萬台灣人民自主決定,沒有中共當局干擾涉入的空間,更不會接受其錯誤的「一個中國原則」命定論。

陸委會說,任何意圖以政治經濟手段,破壞台灣民主法治、企圖掩飾其政策錯誤的惡意歸責行徑,以過去的經驗看來,都是枉然無效、自食其果。

陸委會表示,北京當局過往即一再對台操作「台獨」、「金主」選邊策略,企圖分化台灣社會、傷害民眾權益及台商企業經營。近期更藉由散布企業政治獻金名單與資料、查處台商等,意圖恫嚇破壞中華民國民主選舉運作,這種專制政權運用的手法極端惡劣,只會讓台灣人民極度反感。

陸委會提醒在陸台商國人提高風險意識,並稱將評估相關事態發展,研議適時採取必要反制與防範作為,以確保國家安全與民眾權益。陸委會同時呼籲對岸切勿一意孤行、製造對立,應立即撤除錯誤、非法作為。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

陸委會指出,中華民國是主權國家,參與美國主辦的民主峰會,是台灣民主自由蓬勃發展、受到國際社會高度肯定的印證,中國共產黨專制政體沒有資格與會、更無權置喙。

陸委會還表示,台灣將持續與全球理念相近國家深化合作,共促對岸提升民主治理與人權,也呼籲北京當局,唯有面對兩岸關係事實、務實反思處理兩岸事務的方法,真正進行民主制度改革,才有可能進一步增進兩岸和諧關係。(編輯:楊昇儒)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族