本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

監委:政府未對核災做充分準備 應終結核電

2021/11/26 12:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北26日電)監委今天提出政府核災應處最新報告,質疑台灣估算核災賠償與重建經費明顯少於日本,核災發生當下的「斷然處置」更是考驗人性。監委趙永清認為,政府未對核災做充分準備,應終結核電。

監委田秋堇、王麗珍、趙永清、林盛豐針對「我國對於核災救災與復建總社會成本於法律面及執行面之分析」,進行調查研究,今天在監察院舉行記者會對外說明報告內容。

田秋堇表示,日本福島核災的社會成本高,2011年至2019年度已投入復原重建相關預算約新台幣10兆8950億元,東京電力公司在2020年10月16日公布的最新資料,因核災事故而支付的賠償總金額達2兆8859億元。

田秋堇還說,法國輻射防護與核能安全研究所(IRSN)也估算,若發生核災,整體損失恐達14兆元。

對比台灣,田秋堇表示,台電參考日本福島事故經驗,準備災民7日緊急安置作業7億8000萬元,但經費遠遠不足日本、法國。

田秋堇指出,原能會2011年專案報告指出,民眾疏運及收容、污染清除、專業人員徵調等行政費用約1.32億元,另外地方政府也曾估算核災事故影響農漁牧產品損失臨時性補償,分別為核一廠2.09億元、核二廠1.23億元、核三廠3.98億元

另外,若單看福島核災損害賠償支出,田秋堇說,至今將近2.5兆元,依法台灣對每一核子事故所負賠償最高限額為42億元,僅為日本福島核災賠償金額的0.17%,差距至為懸殊。

另外,田秋堇也質疑,台灣核電廠周圍的緊急應變計畫區僅以周圍半徑8公里為劃定範圍,對比加拿大、西德10公里,美國16公里,瑞士及芬蘭20公里有相當落差,更與日本福島核災實際疏散30公里以上範圍,顯有差距,恐增加受災風險。

除此之外,監委調查後認為台電雖建立「斷然處置程序」與指引因應複合式天災,但此程序是成敗關鍵,須賴現場工作人員大難來臨時仍原地死守,為人性嚴酷考驗,難說是萬無一失,已另案調查當中。

趙永清補充指出,政府面對核災沒有做好充分準備,一直未嚴肅面對,這態度舉世皆然,日本、俄羅斯也未料到會發生核災,而台灣地狹人稠,又面臨核電廠施工品質落差、核廢料無解的情況下,沒有資格再興建核電廠,趕快終結才是好的因應之道。

趙永清說,若真的發生如福島般的核災事故,對台灣來說是亡國滅種的危機。

媒體詢問,此刻公布調查是否代表監察院對重啟核四公投案的立場,田秋堇指出,該報告本來就是今年底結案;趙永清則說,歷年來,不分黨派的監委都對核四提出糾正案,此時公布調查無涉政治目的,而公投前讓資訊更充分、透明化,民眾才能做出正確的抉擇。(編輯:張均懋)1101126

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族