本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中正紀念堂轉型 促轉會:任期內提法制配套建議

2021/11/27 19:01(11/27 19:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
促進轉型正義委員會27日舉辦「中正紀念堂轉型系列座談-公共地景與藝術紋理」,代理主委葉虹靈(後排右2)出席。中央社記者鍾佑貞攝 110年11月27日
促進轉型正義委員會27日舉辦「中正紀念堂轉型系列座談-公共地景與藝術紋理」,代理主委葉虹靈(後排右2)出席。中央社記者鍾佑貞攝 110年11月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北27日電)促轉會代理主委葉虹靈今天表示,促轉會盼把中正紀念堂打造成更適宜各年齡層市民利用的空間,因此將在今年底、明年初,也就是任期內,針對中正紀念堂轉型及中正紀念堂管理處的法制配套提出建議。

促進轉型正義委員會今天下午舉辦「中正紀念堂轉型系列座談-公共地景與藝術紋理」,前台北市都發局長林洲民、社民黨籍台北市議員苗博雅及葉虹靈等人出席座談。

葉虹靈說,中正紀念堂本來被定義為公園,如今似有公園之名、無公園之實,促轉會盼能將中正紀念堂打造成更適宜各年齡層市民利用的空間,改造堂體內部功能及園區軸線配置等。

她指出,中正紀念堂的轉型是轉型正義的指標性議題,也是首都公共空間規劃的課題,涉及台灣民主的過去、現在與未來。促轉會舉辦系列座談會,希望與社會各界討論相關議題,過去有人提議將中正紀念堂打造為「戰爭與和平紀念公園」,也有學者認為蔣介石銅像一定要移除,堂體轉做國會、民主議會或美術館。

葉虹靈表示,促轉會作為行政機關,最重要任務是推進法制,因此將在今年底或明年初,也就是(明年5月屆滿)任期之內,針對中正紀念堂轉型及中正紀念堂管理處的法制配套,提出建議。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

苗博雅指出,促轉會任期明年屆滿,台北市長選舉同年舉行,新市長對相關議題的立場都是未知數,因此最好在這屆台北市長任期屆滿前,確立中正紀念堂轉型方向,推動後續作業。

林洲民說,這屆台北市長任期剩1年多,這段期間內,必須訂下中正紀念堂轉型方向;未來有意投入市長選戰的候選人也應針對相關議題發表立場,「不然再4年或8年,又是狗吠火車」。(編輯:楊蘭軒)1101127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族