本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國抗議安倍挺台言論 外交部:徒為國際笑柄

2021/12/2 11:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北2日電)前日相安倍晉三發表友台言論,引發中國外交部抗議。外交部今天說,中國外交部罔顧兩岸互不隸屬的國際現實,妄自尊大,恣意攻訐言論自由,徒為國際笑柄。

安倍晉三1日發表視訊演說時表示,「台灣有事」等於日本有事。中國外交部部長助理華春瑩同日晚間急召日本駐中國大使垂秀夫抗議。

外交部發言人歐江安午間對中央社記者表示,台灣感謝國際重量級政要持續關注台海和平穩定的重要性,以及支持台灣參與國際組織與區域經貿整合機制。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

歐江安說,台灣位居西太平洋民主陣營的最前線,地處東亞第一島鏈關鍵樞紐,戰略地位至關重要,近來台海、東海及南海情勢詭譎多變,台灣除了將持續堅定捍衛國家領土主權,並將與美國、日本等理念相近國家共同合作,維護台海及印太地區的和平穩定與繁榮。

她表示,各國朝野政要在民間學術論壇發表的個人看法,外交部向來不針對個人意見進行評論。中國外交部悖逆民主浪潮的言論,徒為國際笑柄,外交部認為不值進一步回應。(編輯:張均懋)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族