本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日議員:因應疫情挑戰 人民和政府間信賴最重要

2021/12/2 16:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者范正祥台北2日電)2021年開放國會論壇今天登場,與會的各國國會議員及專家學者交流COVID-19之應處及國會開放性等議題,日本眾議員鈴木馨祐指出,因應疫情艱難挑戰,人民和政府之間的信賴才是最重要的關鍵。

立法院、外交部與美國國際民主協會(NDI)共同主辦2021開放國會論壇2日至3日在台北喜來登飯店舉行。

2021開放國會論壇今天下午專題討論「COVID-19之應處及國會開放性」時,鈴木馨祐(Keisuke Suzuki)在日本透過視訊參與論壇,他說,到過台灣許多次,台灣是很民主自由開放的地方,尤其在人權方面。

談及2019冠狀病毒疾病(COVID-19),鈴木馨祐說,疫情是個艱難的挑戰,尤其對公民社會更是如此,有許多問題都圍繞在應對疫情的方法是否是最合適,人民和政府之間的信賴,才是最重要的關鍵。

鈴木馨祐表示,包括台灣在內,因應疫情都應對得很好。

韓國國會議員崔炯斗今天也透過視訊,從韓國連線參加2021開放國會論壇交流。談及韓國因應疫情的經驗,他指出,之前COVID-19疫情在世界各地變得越來越嚴重時,韓國國會加快腳步滿足疫情下人民的需求,同時確保政府公平公正運作。

崔炯斗說,因應疫情,國會可以成為一個反應更快速的地方,不斷努力在政策中反映人民的要求,持續藉由立法行動讓議會更開放,不斷在法律中反應公眾要求。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

開放政府國家行動方案推動小組民間委員蕭新晟與會,他向各國參與論壇交流者分享台灣因應疫情的經驗時提及,台灣公民科技社群非常強,應對疫情發揮重要貢獻,例如防疫醫療等級口罩最初分配不足,公民科技社群出手幫忙包括推出口罩地圖,用開放資料的方式提供服務,藉此工具幫助民眾上網查看可以買到口罩。

此外,中山大學政治學研究所特聘教授廖達琪與會分享看法表示,國會最主要的職責是要管理衝突,民主本身的設計就是會有衝突,因為要代表不同立場的人民,她認同要讓國會更強韌、透明,向人民負責,並與公民社會更緊密連結。(編輯:蘇志宗)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族