本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民眾黨指高嘉瑜淚水催出跟騷法公布 綠:勿亂引法律

2021/12/2 17:44(12/2 18:10 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林育瑄、王承中台北2日電)民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞施暴。民進黨立法院黨團今天說,有在野黨硬拗是高嘉瑜的淚水催生總統蔡英文簽署公布跟騷法,把家暴案說成跟騷案件,譴責蹭聲量的消費受害者行為,呼籲勿胡亂引用法律。

國民黨立法院黨團書記長陳玉珍接受中央社記者訪問時表示,就她所知,並沒有聽到有國民黨立委有這樣的發言,國民黨團也沒有這樣的發言。國民黨團認為,因為執政黨與行政機關的延宕,再加上立法上的不完備,都讓這部跟騷法不夠完備。

蔡總統昨天簽署跟蹤騷擾防制法(跟騷法),並宣布6個月後上路,未來對不當跟蹤及騷擾行為,公權力可以提早介入,提早防範危害。

台灣民眾黨昨晚在臉書貼文,指出高嘉瑜受暴事件發生後,總統府譴責暴力行為。蔡總統承諾要補起社會安全網,但相較「海空戰力提升計畫採購特別條例」三讀當天火速簽署公告,已三讀通過的跟騷法,卻得等到高嘉瑜受暴事件後才急忙公開簽署。國民黨立委江啟臣也在臉書指出,在跟騷法三讀通過12天後,蔡總統終於簽署公布。

民進黨立法院黨團今天發布新聞稿表示,在野黨不查立法流程,及協助完成三讀的婦權團體的努力和立委的折衝,利用高嘉瑜遭受的暴力待遇,硬拗成高嘉瑜的淚水催出蔡總統的公布,「竹篙湊菜刀」,把家暴案說成跟騷案件。

民進黨團呼籲勿胡亂引用法律,譴責利用個別立委不幸遭遇,蹭聲量、提籃假燒金的假同情真消費行為。

民進黨團說,根據立法院議事規則,通過議案後都會有復議期間,以檢視修正可能的問題。跟騷法是全新制度,犯跟騷罪會被處以刑罰,影響人身自由,因此應更審慎檢視,避免疏漏。所以立法院三讀當天,沒有黨團立即處理復議程序,讓各黨團、立委、執行機關等,都有機會檢視三讀通過條文,這才是真正負責任的作法。

民進黨團表示,立法院在11月19日三讀通過跟騷法,11月30日該案過復議期,當天發文咨請蔡總統公布,而蔡總統也在收到公文的隔天、12月1日即簽署公布,並未拖延公布時間。

民進黨團指出,在野黨卻拿家庭暴力防治法可處理的案件,攻擊蔡總統延宕公布跟騷法,是根本不懂議事規則與程序,或根本以政治操作、惡意抹黑消費受害者。(編輯:蘇龍麒)1101202

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀