本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國會2021年提51件友台議案 總數超越上屆

2021/12/9 12:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞台北9日電)外交部今天指出,美國國會自今年1月開議迄今不足1年,兩院友台議案已達51案,超過上屆國會整屆2年會期的總數32案,關注內容也擴展至全面提升台美關係。

外交部北美司司長徐佑典在線上記者會回顧今年台美關係進展時表示,美國拜登政府今年1月上任以來,經由各層級官員多次強調台美關係堅若磐石,也以捐贈疫苗等具體行動,展現對台的堅定支持跟友誼,足見台美關係持續深化。

他舉例,駐美代表蕭美琴今年1月受邀出席拜登就職典禮,拜登也在4月指派前聯邦參議員陶德(Christopher Dodd)等人以特使身分訪台。

此外,徐佑典指出,美國國務院於4月9日宣布已修訂對台交往準則,鬆綁不合時宜的交往限制,並鼓勵美政府各相關部門與台交往互動。

徐佑典說,拜登政府8月4日首度宣布售台總價約7.5億美元(約新台幣210億元)的M109A6自走砲計40門,延續美國近年來對台軍售常態化的政策。

他表示,台美今年簽署「台美設立海巡工作小組了解備忘錄」後,相關會議陸續展開,為雙方海巡合作展開新頁;關島觀光局台灣區辦事處5月升格為關島台灣辦事處,也有助強化台灣與關島的雙邊關係。(編輯:康世人)1101209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀