本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

政院:三接沒有蓋在藻礁上 外推使用棧橋影響最小

2021/12/9 14:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北9日電)行政院發言人羅秉成今天表示,三接沒有蓋在藻礁上,外推後使用棧橋已經是對生態影響最小的方式。

三接遷離公投領銜人潘忠政7日在臉書上貼出照片,指三接棧橋的橋墩鋼梁筆直插在藻礁上;經濟部8日則解釋,棧橋橋墩與礁石的特寫照片看來驚悚,「但他們(潘忠政)沒說的是三接外推後,讓整個藻礁G1、G2區都完整保存下來」。

對於三接遭質疑蓋在藻礁上,羅秉成今天主持行政院會後記者會時指出,三接沒有蓋在藻礁上,外推使用棧橋的方式對生態影響最小,部分棧橋的橋柱在礁石上,相關情形經濟部已對外說明。

羅秉成說,若如部分人士主張三接停建、移到台北港,陸管方案將達40公里,且經過人口密集處;海管方案,沿線就不僅大潭藻礁,相比影響面積後就知不可行。

他表示,馬政府原先規劃三接是232公頃的大面積覆蓋,蔡政府則縮小至23公頃,這是影響最小的方式,再外推也得到環保團體的支持;目前桃園市政府與中油也將觀新藻礁保護得非常好。

羅秉成指出,三接在生態保育、供電穩定上都可得到平衡、甚至雙贏,若三接真的停建,且遷移到什麼地方都未有下落,將影響北部的穩定供電。(編輯:蘇志宗)1101209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀