本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

三接爭議 藍委秀照片指棧橋蓋在藻礁

2021/12/8 13:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北8日電)國民黨立委李德維與珍愛藻礁公投領銜人潘忠政昨天在海水退潮時勘查藻礁,發現三接棧橋橋墩蓋在藻礁上。潘忠正今天表示,潮水退了謊言就會被拆穿,呼籲民眾藉藻礁公投思辨真相,為下一代做最有利的選擇。

國民黨立委林為洲、李德維、台灣民眾黨立委蔡壁如、李德維、潘忠政今天上午舉行「公投倒數10天,在野齊聲戳破民進黨謊言」記者會,秀出照片質疑三接棧橋橋墩蓋在藻礁上。

李德維表示,他昨天清晨與潘忠政和中油公司代表在清晨時赴三接棧橋施工現場勘查,發現棧橋橋墩有混凝土覆蓋藻礁,從照片可見事實,呼籲蔡政府不要再硬凹。

林為洲表示,總統蔡英文日前稱三接沒有蓋在藻礁上,經濟部次長曾文生雖在12月1日坦言棧橋落墩影響到總面積萬分之4的藻礁,卻遭行政院長蘇貞昌第一時間駁斥為假訊息。

林為洲指出,但從照片可見,正在施工的三接棧橋工程鋼鐵橋墩直接插入藻礁,痛批政府說謊成性,不僅用謊言洗腦民眾,還用缺電、台美關係倒退等議題恐嚇民眾。

蔡壁如指出,中油公司111年度預算書還有編列2021至2030年的三接二期投資計畫,金額為新台幣521.9億元,內容是在工業港蓋第2座碼頭、外海填土21公頃等,明顯與蔡政府聲稱的三接外推方案有落差。

蔡壁如要求,政府若確定大潭藻礁區不填海、不開挖,就應刪除這筆預算。

潘忠政指出,一年潮水退到低於海平面不超過10天,昨天勘查時是近期潮水退到最低的一天,也因此讓社會看見橋墩確實蓋在藻礁上,「潮水退了,他們的謊言就會被拆穿」。

潘忠政表示,蔡總統一開始先說「三接沒有蓋在藻礁上」,後來蘇貞昌又稱是蓋在礁岩,經濟部長王美花後來又改稱是蓋在岩石,為了錯誤政策一再圓謊相當荒謬。

此外,藻礁公投推動聯盟今天與荒野保護協會、台灣蠻野心足生態協會舉行記者會,公布自製的公投宣傳手冊與摺頁,用生態與法律角度介紹大潭藻礁與公投議題。

潘忠正表示,雖然手冊與摺頁僅印製共約6萬份,但網路力量很大,盼民眾透過網路轉傳,讓藻礁公投成為全民運動。(編輯:蘇志宗)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀