本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍委批疑賴論疑美論是賴清德造成 綠:不要倒果為因

2023/8/17 14:38(8/17 22:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國民黨立法院黨團17日在立法院舉行「台獨金孫為了選舉還在騙?」記者會,並回應時事議題;首席副書記長李德維(左2)、立委游毓蘭(右2)、台北市議員李彥秀(右)、張斯綱(左)出席。中央社記者張皓安攝  112年8月17日
國民黨立法院黨團17日在立法院舉行「台獨金孫為了選舉還在騙?」記者會,並回應時事議題;首席副書記長李德維(左2)、立委游毓蘭(右2)、台北市議員李彥秀(右)、張斯綱(左)出席。中央社記者張皓安攝 112年8月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、王揚宇台北17日電)針對副總統賴清德近日表示,「疑賴論」或「疑美論」是中國企圖分化台美關係,進而影響台灣大選。國民黨立法院黨團今天表示,解鈴還須繫鈴人,這些問題是賴清德一言一行累積而成,且不只美方疑慮,連總統蔡英文都有疑慮,因此總統府秘書長林佳龍、副秘書長黃重諺陪同出訪。

民進黨立法院黨團副書記長洪申翰受訪指出,中國用各種明的、暗的方式挑撥台美關係,這是明明白白的事實,但國民黨團還順著北京挑撥言論方向來批評,這要不是中了北京的圈套,就是與北京合謀,呼籲國民黨團不要倒果為因,把自己變成北京的馬前卒。

此外,洪申翰指出,賴清德這次是以總統特使、副總統的身分出訪,總統府相關人員陪同一起出訪,是很自然且正常的事。

國民黨立法院黨團今天在立法院舉行「台獨金孫為了選舉還在騙?」記者會,並回應時事議題。

針對賴副總統日前對疑美論及疑賴論的說法,國民黨立委李德維說,如果不是賴副總統這個「台獨金孫」,讓大家有這麼深的疑慮,會出現「疑賴論」或「疑美論」嗎,賴副總統推給中國大陸或國民黨,完全不公平,賴副總統應為自己的言行負責,不是只想甩鍋。

李德維表示,不僅美方有疑慮,連蔡總統都有疑慮,因此這次賴副總統出訪,少見地看到林佳龍、黃重諺等人陪同。

此外,賴副總統表示會延續蔡總統的國安團隊,李德維說,依照過去賴副總統的「堅強意志」,絕對會有改變。

國民黨台北市議員張斯綱說,蔡總統的國安團隊很棒嗎,如果很棒,兩岸怎麼會兵凶戰危,邦交國為何會一個斷一個。如果這樣的團隊繼續跟著賴副總統,那不如政黨輪替,讓另一組國安團隊來,讓兩岸和平、邦交國穩定。

張斯綱表示,若「蔡規賴隨」,蔡總統不就變成太上皇,國安團隊不就是每天監視著賴副總統的一舉一動,賴做總統還有什麼意思,這樣的國家體制很荒唐,國家不會改變也不會進步,這樣的國安團隊非換不可。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨國際事務部主任趙怡翔對此表示,國民黨此番言論邏輯不通。賴清德為現任副總統,出訪行程由府內資深官員陪同,這樣的安排再自然不過。此外,「疑美論」是近期在國內發酵的政治議題,目的是用來抨擊持續升溫的台美關係,連彭博新聞報導都提到,相關論述有利於特定在野黨。賴清德則認為,未來要以穩健、踏實的立場,持續強化與民主夥伴的雙邊合作,以維護台灣的和平與穩定。(編輯:翟思嘉)1120817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81