本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

地制法拚本週完成初審 時力籲勿倉促立法應等政院版

2022/1/17 11:44(1/17 14:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
立法院內政委員會19日排審攸關新竹縣市合併升格的地方制度法修正草案,時代力量立委陳椒華(中)、邱顯智(右2)、新竹市議員蔡惠婷(右1)、彰化縣議員參選人鄭宇焱(左2)、彰化縣鄉鎮代表參選人陳昀志(左1)等17日舉行記者會,呼籲朝野應優先處理行政區劃法草案,並等待政院版一起審查,而非倉促修法。中央社記者施宗暉攝  111年1月17日
立法院內政委員會19日排審攸關新竹縣市合併升格的地方制度法修正草案,時代力量立委陳椒華(中)、邱顯智(右2)、新竹市議員蔡惠婷(右1)、彰化縣議員參選人鄭宇焱(左2)、彰化縣鄉鎮代表參選人陳昀志(左1)等17日舉行記者會,呼籲朝野應優先處理行政區劃法草案,並等待政院版一起審查,而非倉促修法。中央社記者施宗暉攝 111年1月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭建伸台北17日電)立法院內政委員會19日將排審攸關新竹縣市合併升格的地方制度法修正草案。時代力量今天舉行記者會指出,不希望縣市草率合併或升格,朝野應優先處理行政區劃法草案,並等待政院版一起審查,而非倉促修法。

時代力量黨主席、立委陳椒華今天偕立委邱顯智、新竹市議員蔡惠婷、新竹縣議員連郁婷、彰化縣議員吳韋達、彰化縣議員參選人鄭宇焱、彰化縣鄉鎮代表參選人陳昀志舉行「竹竹合併與彰化升格,地方首長們準備好了沒?」記者會。

陳椒華表示,行政區劃法草案至今未在立法院三讀通過,負責任的政府應先檢討及處理台灣縣市升格與合併的問題,應先處理「行政區區劃法草案」,並檢討合併或升格後的行政區重劃問題。

陳椒華表示,不希望縣市草率合併或升格,朝野政黨應優先處理行政區劃法草案,時代力量未來也將就財政收支劃分法提出自己的草案,解決過去國民黨與民進黨輪流執政仍未處理的歷史共業。

邱顯智表示,立法院內政委員會預計19日審查地方制度法修法版本,但目前版本僅修改第4條中的1個字,民進黨團目前看來態度是打算將地制法修正草案送出委員會,並交付朝野協商,呼籲應等待政院版一起審查,而非倉促修法。

邱顯智表示,嘉義縣前縣長張花冠過去也曾在任期將屆滿時,拋出嘉義縣市合併,但當時未見民進黨立法院黨團總召柯建銘與新竹市長林智堅附和。他說,林智堅去年9月突然拋出縣市合併議題,明明執政近8年過去卻未曾提過竹竹合併,如今將卸任卻拋出議題,意圖相當明顯。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蔡惠婷指出,縣市合併不是萬靈丹,而他們在地方目前也沒看到任何竹竹合併的計畫書,連市府升格後的人事成本都不知道,要求應先依區域計畫法成立大新竹區域建設推行委員會。

連郁婷指出,若合併成大新竹,民眾會關心市府要設立在原本的竹市還是竹北,連細節都還沒討論卻打算修法整併非常倉促;雖然林智堅宣稱大新竹合併後不參選,若地制法修法成功,歷史恐留下「林智堅條款」的名號,呼籲應審慎思考。(編輯:蘇龍麒)1110117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族