本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

瓜國駐台商務參事處揭牌 吳釗燮:雙邊互動里程碑

2022/1/21 11:56(1/21 16:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
瓜地馬拉駐台商務參事處21日揭牌,外交部次長俞大㵢(前排右)、瓜地馬拉駐台大使葛梅斯(前排左2)出席。中央社記者賴于榛攝  111年1月21日
瓜地馬拉駐台商務參事處21日揭牌,外交部次長俞大㵢(前排右)、瓜地馬拉駐台大使葛梅斯(前排左2)出席。中央社記者賴于榛攝 111年1月21日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北21日電)瓜地馬拉駐台商務參事處今天揭牌,新任參事薩尼克曾於台灣取得碩士學位。外交部長吳釗燮指出,瓜地馬拉在台開設商務參事處是雙邊關係緊密的明證,更是台瓜互動的里程碑。

瓜地馬拉駐台商務參事處上午在瓜國駐台大使館成立,吳釗燮、經濟部次長陳正祺透過視訊致詞外,外交部次長俞大㵢也親自出席;瓜地馬拉則由駐台大使葛梅斯(Willy Alberto Gomez Tirado)及新駐台商務參事薩尼克(Hugo Sanic)代表與會。

葛梅斯致詞時表示,瓜地馬拉是台灣前進美洲投資的最佳地點,就如同台灣是瓜地馬拉公司在亞洲投資的最適國家。台灣與瓜地馬拉的邦交堅實,深信雙邊未來將持續深化經貿關係。

他也打趣說,自己是虎年出生,今年對他而言別具意義。深信在台灣的支持下,今年將是台瓜關係最美好的一年。

外交部長吳釗燮致詞時指出,瓜地馬拉在台開設商務參事處即是雙邊關係緊密的明證,更是台瓜互動的里程碑。

吳釗燮與陳正祺則鼓勵台商探索瓜地馬拉的商機,並對薩尼克表達高度信心。兩人都說,薩尼克為台灣獎學金生,曾於台灣大學取得碩士學位,在他掌舵下,深信瓜地馬拉與台灣的貿易關係將持續強化。

瓜地馬拉外交部長布羅洛(Pedro Brolo)則透過視訊致詞,細數在瓜國的投資優勢,並說瓜國外交部正致力強化經貿外交。

布羅洛表示,瓜地馬拉目前在全球22個城市成立商業顧問網絡,拓展當地商機。中華民國台灣是瓜地馬拉最堅實的合作夥伴之一,如今商務參事處在台開設,擴大瓜國駐台大使館的使命範疇,讓他備感榮幸。

布羅洛特別指出,瓜地馬拉咖啡因高品質及獨特性而廣為人知,成為瓜國主要出口品之一,台灣人民也喜愛瓜國咖啡,使台灣成瓜國主要的咖啡出口市場。

他說,瓜地馬拉與台灣的友誼及合作,也隨著商務參事處成立而更加堅實。瓜地馬拉與台灣簽訂的自由貿易協定大幅改善雙邊貿易,台瓜2021年的貿易額達9200萬美元,即是明證。

布羅洛表示,瓜地馬拉也高度重視與台灣合作及發展及雙邊友誼,商務參事處在台成立,深信兩國將持續因雙邊經貿互動受益。(編輯:康世人)1110121

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族