本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

酒駕零容忍 柯建銘:行政立法齊力修法展嚴懲決心

2022/1/24 12:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北24日電)立法院臨時會院會今天三讀修正通過加重酒駕罰則相關條文。民進黨團總召柯建銘表示,酒駕零容忍,這次「酒駕三法」三讀通過,嚴懲酒駕,是行政院與立法院兩院齊力展現決心。

國民黨立委洪孟楷說,加重酒駕罰則,重點不是要罰錢,而是要告訴所有民眾,不要心存僥倖,酒駕就是零容忍;台灣民眾黨立委邱臣遠指出,「我們目標不只是酒駕零容忍,更要朝零酒駕方向進行」。

立法院臨時會院會今天三讀修正通過刑法第185條之3條文、道路交通管理處罰條例部分條文,把酒駕未肇事的刑責,改為3年以下有期徒刑等,也明定公路主管機關得公布10年內第2次酒駕累犯者姓名、照片及違法事實等。

全案完成三讀後,民進黨立法院黨團總召柯建銘在臉書發文指出,這次酒駕修法,朝野立委紛紛提出刑法、陸海空軍刑法及道路交通管理處罰條例等3項法案的部分條文修正草案,共計近20案。

柯建銘指出,民進黨團也展現高度修法決心,與在野黨團達成共識,列為這次臨時會的優先事項,隨後分別交付司法委員會及交通委員會密集開會討論。

柯建銘特別提到,在這次精進作為中,法務部提出只要酒駕案件屬於刑事案件,未來會從速、從重,如果經過法院判決有罪確定,雖然初犯符合刑法「易科罰金」要件,但是由於酒駕對於公共安全危害甚大,除了有特殊情形,未來都會依法從嚴審核是否可以易科罰金。

柯建銘解釋,也就是說,即使是酒駕初犯,只要觸犯刑法規範,都有可能必須入監吃牢飯。

立法院司法及法制委員會召委、國民黨立委葉毓蘭在完成立法程序後發言指出,遏止酒駕歪風,不能只仰賴警察查緝酒駕,要全面檢討改善法規及制度;希望法務部及司法院能重視人民的心聲,落實執行法律,讓酒駕不再成為國民心中的夢魘。

洪孟楷說,這次刑法修正的力道與道路交通管理處罰條例部分條文相比,令人感到遺憾,希望未來執政黨與在野黨能共同努力,政府更要就酒駕情況滾動檢討。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱臣遠指出,酒駕零容忍是全民共識,希望透過嚴峻罰則,嚇阻心存僥倖者;酒駕防制應該是全民運動,立委在立法院修正法律,但在宣傳、執行等方面,仍需要其他政府部門與法院配合,民眾間的相互提醒、教育觀念的養成,也很重要。

時代力量立委陳椒華表示,為保障民眾生命安全,減少酒駕狀況,時代力量主張在這次臨時會中,排審酒駕修法等議題;此外,希望行政機關能整合資源,完善酒駕的處理流程,減少酒駕情事發生。(編輯:蘇龍麒)1110124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族