本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

民團號召上街紀念228 籲拆除威權象徵

2022/2/22 16:34(2/22 22:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北22日電)蔡瑞月舞蹈研究社、鄭南榕基金會等50多個民間團體今天號召民眾28日走上街頭,紀念228,他們的行動主軸是「拆除威權.起造新國家」,並訴求尋找真相,追究加害體制,拆除威權象徵,從中正紀念堂和慈湖陵寢開始。

蔡瑞月舞蹈研究社及鄭南榕基金會2017年共同發起,復刻1987年醫師陳永興、律師李勝雄與自由時代雜誌創辦人鄭南榕發起的「228公義和平運動」,號召人民一起肅穆走上街頭,提醒執政當局面對歷史責任。

今年是二二八事件75週年,50多個民間團體28日上午將再次集結,發起第六次「228.0紀念行動」。民團指出,28日遊行路線將從「天馬茶房」出發、經過「專賣局台北分局」、「台北放送局」、最後到達「行政長官公署」(行政院)。

民間團體今天召開活動前記者會,以手語念詩開場。他們呼籲人民走上街頭,一起思考228大屠殺帶給台灣的傷痛。

台大台語文社的代表許毅全宣讀行動宣言,提出三點訴求,包括,一、尋找真相,追究加害體制。特務、軍人、爬耙子不是憑個人意志去做加害者,其任務是執行中華民國體制的命令,國民黨是下令的威權政黨,大家要了解加害制度運作的真相,相關人士應負起責任。

二、拆除威權象徵,從中正紀念堂和慈湖陵寢開始。中華民國是蔣家的家天下,蔣介石、蔣經國是國民黨的決策者,中正紀念堂、慈湖陵寢是威權象徵,使獨裁者的影響力延續至今。無法同意繼續逐年編列預算,繼續拿台灣人的錢來打台灣人的耳光。

三、對抗中國帝國主義,起造台灣新國家。台灣位處對抗中國帝國主義的第一線,台灣要站穩腳步,一起與追求自由民主的盟友對抗中共,為公義和幸福打拚。

台灣基督長老教會總會青年幹事李信仁牧師呼籲,政府及全民共同努力協力達成,繼續追查真相、追究元凶及加害者;力行轉型正義、冤情予以昭雪;制訂台灣新憲法、建立台灣新國家。

台澎黨黨主席鄭自才指出,中華民國流亡政權當年從中國來到台灣,展開228大屠殺,中華民國政府就是加害者,當時的加害政黨就是國民黨;林宅血案、陳文成命案等政治案件應公布真相,檔案應全面公開。(編輯:張均懋)1110222

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66