本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

藍控快篩廠商資料疑遭外洩 食藥署:如違法就嚴懲

2022/6/25 12:15(6/25 12:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷、沈佩瑤台北25日電)國民黨立法院黨團今天質疑,廠商申請快篩EUA被食藥署要求補件後,就接到其他公司打來聲稱可協助,食藥署涉及內神通外鬼,洩漏廠商資料,要求食藥署說清楚,行政院以及檢調都應介入調查。

食藥署表示,已通知政風單位,後續會進行了解和調查,包括大鑫案等均已進入司法調查程序,檢調透過政風也取得相關資料,如有違法絕對會嚴懲嚴罰。

國民黨團今天上午召開記者會,質疑食藥署洩漏申請快篩EUA(緊急使用授權)的廠商資料。黨團書記長萬美玲說,黨團接獲民眾具名檢舉,表示廠商申請快篩EUA,被食藥署要求補件的過程當中,就接到其他公司的電話,表示可幫助廠商更順利快速拿到EUA,隨後又接到一家自稱在某醫院擔任顧問的林先生,也表示可以協助。

萬美玲說,檢舉民眾質疑送件所附的電話號碼,只有看到文件的人才能知道,要不是食藥署去透露資料,這些打電話表示能協助的人,要如何獲取資料。食藥署應出面說清楚,倘若真有洩漏資料,就已違反刑法,洩漏工商秘密,處1年以下有期徒刑、拘役或新台幣3萬元以下罰金。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

黨團首席副書記長李德維指控此事疑為「生醫黃牛」,絕對不能讓這樣的黃牛,在這關頭來發國難財,食藥署長吳秀梅必須說清楚講明白。

此外,針對美國富樂牌(Flowflex)快篩試劑疑遭混中國大陸製劣品,黨團總召曾銘宗指出,大鑫申請EUA過程黑幕重重,大鑫負責人黃南競和衛福部長期往來,105年11月有參加衛福部座談會,107年衛福部食藥署委託黃南競研究計畫,金額高達新台幣328萬元。大鑫通過EUA是誰替黃南競關說、護航,要求衛福部說清楚,檢調也要依法查處。(編輯:郭無患)1110625

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族