本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國發基金投資如興踩雷 時力籲國發會金管會究責

2022/8/2 14:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者王揚宇台北2日電)時代力量立法院黨團今天表示,國發基金投資如興公司造成鉅額虧損,呼籲國家發展委員會、金管會應對外清楚說明事實及究責,國發會也應盡速提出當初的投資評估說明。

國內牛仔褲代工廠如興發生重大財務危機,推算如興大股東國發基金投資部位帳面損失已逾新台幣11.71億元;國發基金官員7月26日證實,已加入投保中心集體訴訟案,將針對當年如興現金增資說明書不實向如興求償。

時代力量立法院黨團總召邱顯智、副總召陳椒華、幹事長王婉諭今天召開「如興擺爛,政府不管;國家慘賠,全民買單」記者會,提出相關說明。

陳椒華表示,早在2018年,前時代力量立委黃國昌便曾多次要求國發會積極處理恐「債留台灣、錢進中國」的如興弊案,但行政部門卻充耳不聞,如今國發基金慘賠,多家銀行同踩地雷,投資人只能欲哭無淚。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

邱顯智指出,除了究責問題外,國發基金應該要清楚說明現有的投資作業監理機制的落實情形,並且檢討其健全性,未來更要強化此機制的功能。此外,國發基金退場機制的執行情形,也必須一併說明和檢討。

王婉諭表示,國發會現在除了加入投保中心的追償隊伍外,更應積極思考如何保障自己的投資權益,對於各項投資的事前評估與事後的追蹤,都需具備真正專業的能力,別讓人民的納稅錢就這樣丟到海裡。(編輯:翟思嘉)1110802

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族