本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳時中提國際事務局 柯文哲:組織多不見得做事多

2022/8/5 11:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳怡璇台北5日電)民進黨台北市長參選人陳時中提出國際事務局構想。台北市長柯文哲表示「不太贊成每次有什麼就要增加局處」,組織多、官位多不見得做事多,市府委員會可跟現有局處整合。

柯文哲今天出席111年度台北市政府員工親子日開幕活動,接受媒體聯訪時被問及陳時中拋出國際事務局的構想一事。

柯文哲說,他個人是很不喜歡一直增加單位,市府內部也討論過要不要做這些東西,後來決定不用。柯文哲指出,市府有青年事務委員會、國際事務委員會等,可以搭配不同局處整合,不一定要一直增加局處。

柯文哲並指出,組織越多官位就越多,只是領薪水的人變多,不一定事情就做得比較多。

而對於陳時中指要以國際事務局強化對外關係經營、掙脫世界長久受限一中敘事的思考框架,柯文哲回應「我是有個建議,請小英總統先把陸委會併到外交部,看她敢不敢」。

此外,媒體追問如何看待國防部深夜才證實有飛彈越過台北上空。

柯文哲說「我們的民防系統沒有接到發警報的通知」,是看了日本報導才知道有這件事情,他覺得還是盡量公開透明,讓人民有一些準備,整個台灣的空防,包括防空演習還是要再落實,這段時間會加強警備。

媒體追問很多民眾質疑國防部刻意隱瞞,柯文哲說軍事專業他無法代替回答,「這要國防部才可以回答,我不曉得」,或是總統府說明。

日本防衛省推定有4枚彈道飛彈飛越台灣上空。國防部昨天深夜說明,共軍彈道飛彈發射後的主要飛行路徑位於大氣層外,對飛越的廣闊地面區域並無危害,且各國飛彈防護系統均以落彈點的解算為關鍵;因此,未發布防空警報。

媒體並問北市府有無發現相關部門被駭客入侵情況,柯文哲說,北市府過去也被駭過,花了很多力氣改善,資通安全一直在精進。

美國聯邦眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台,台鐵、超商螢幕遭駭出現反裴洛西文字,國防部官網3日也遭駭。(編輯:李錫璋)1110805

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族