本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

挺18歲公民權 蔡英文令全黨動員催修憲複決同意票

2022/8/17 14:44(8/17 15:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
民進黨17日在中央黨部舉行「民主前進挺18」支持18歲公民權宣誓記者會,身兼黨主席的總統蔡英文(前中)出席致詞。中央社記者趙世勳攝  111年8月17日
民進黨17日在中央黨部舉行「民主前進挺18」支持18歲公民權宣誓記者會,身兼黨主席的總統蔡英文(前中)出席致詞。中央社記者趙世勳攝 111年8月17日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北17日電)年底除了縣市長選舉,也有18歲公民權複決。民進黨主席蔡英文今天下令全黨動員,所有民進黨參選人採取「自己一票,再加一票,挺18歲公民權」的行動策略,一起替年輕世代催出修憲複決的同意票。

民進黨今天召開「民主前進挺18」支持18歲公民權宣誓記者會,包括蔡英文、青年代表、民進黨新北市長參選人林佳龍、台北市長參選人陳時中等人,共同高呼「民主前進挺18」。

蔡英文指出,既然18歲年輕人,在法律上已經是成年人,那麼就應該要擁有完整的公民權。這是一項權利,更是一份責任,一份一起參與民主、守護民主的責任。

她說,18歲公民權也是世界的趨勢。根據統計,目前全世界只剩下10個國家,公民權的門檻比18歲還高。因此,台灣要跟上世界,要讓世界看見台灣對民主的信念,就必須要透過修憲,實現18歲公民權。

蔡英文表示,20年前,民進黨是第一個由立法院黨團提案,表態支持18歲公民權的政黨。20年後的現在,民進黨再一次執政,終於帶動在野黨一起支持修憲。這次一定要完成目標,讓18歲公民權的修憲複決,順利通過門檻。

她強調,民進黨是個「會做事」的團隊。從2016年再次執政到現在,包括,加薪、減稅、興辦社會住宅、擴大租金補貼、育兒補助加倍,都是要給年輕人支持。

蔡英文要求,所有民進黨縣市長參選人一起合作,為台灣年輕人的公民權,向前推進一步,一起民主前進挺18,通過18歲公民權,台灣的民主會更向前。

蔡英文認為,通過18歲公民權,台灣人也將可以告訴全世界,「我們有決心讓民主繼續前進、繼續深化,不會因為外在的威脅而動搖。」

蔡英文說,民進黨將會全黨動員,透過每一位參選人,以及全體輔選團隊的努力,來把支持18歲公民權,支持年輕人參與民主的訴求,傳達到台灣社會每一個角落。

她說,距離投票日,即將進入倒數100天,她請所有民進黨的參選人,採取「自己一票,再加一票,挺18歲公民權」的行動策略,一起替年輕世代催出修憲複決的同意票,讓「民進黨挺18歲公民權」的聲音,能夠出現在全國上百場造勢活動,上千種社群文宣,上萬次路口宣講的每一個角落。11月26日,一起「加一票」,讓台灣民主更進步。

林佳龍說,40年前,他18歲時,參加學生運動,一步步推動大學法修法、國會全面改革,一直到野百合運動,衝撞、抗爭、上街頭,這次透過18歲公民權,則可以讓台灣民主更有活力。

林佳龍指出,這次的議題,社會有高度共識,但門檻是965萬票,比蔡總統的817萬得票還要高的門檻,呼籲大家用神聖投票,防衛台灣民主,「民主前進挺18、新北翻新挺青年」。

陳時中則說,他在18歲時很木訥,沒有像在場的年輕人這麼勇敢站出來,當時他心中很熱、但表現出來很冷漠,因為當時不冷漠的、恐怕會經歷波折。

陳時中說,過去父母都會告訴孩子「有耳無嘴」,但現在的孩子,「有耳也要大聲說出來希望未來怎樣」;他說,他自己從今天起,在每個公開場合都會宣傳「民主前進挺18歲」,利用選舉時間,把觀念講出去、把票催出來。(編輯:翟思嘉)1110817

民進黨17日在中央黨部舉行「民主前進挺18」支持18歲公民權宣誓記者會,身兼黨主席的總統蔡英文(前右5)與台北市長參選人陳時中(前右4)、桃園市長參選人鄭運鵬(前左5)、新北市長參選人林佳龍(前左6)等,帶領青年一同振臂喊口號。中央社記者趙世勳攝  111年8月17日
民進黨17日在中央黨部舉行「民主前進挺18」支持18歲公民權宣誓記者會,身兼黨主席的總統蔡英文(前右5)與台北市長參選人陳時中(前右4)、桃園市長參選人鄭運鵬(前左5)、新北市長參選人林佳龍(前左6)等,帶領青年一同振臂喊口號。中央社記者趙世勳攝 111年8月17日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
接見美國會團 蔡總統盼台美簽署避免雙重課稅協定
172.30.142.91