本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

訪泰被曝光 陳明通:未被滲透、泰方用華為監視器

2022/10/6 11:20(10/6 13:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國安局長陳明通(中)日前赴泰國行程細節遭披露,外界質疑國安局遭到滲透。陳明通6日列席立法院外交及國防委員會備詢表示,有清查局內人員手機、電腦,細節不便說明,但國安局沒有被滲透,「泰國也給我們完整說明,主要是他們」。中央社記者吳家昇攝 111年10月6日
國安局長陳明通(中)日前赴泰國行程細節遭披露,外界質疑國安局遭到滲透。陳明通6日列席立法院外交及國防委員會備詢表示,有清查局內人員手機、電腦,細節不便說明,但國安局沒有被滲透,「泰國也給我們完整說明,主要是他們」。中央社記者吳家昇攝 111年10月6日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北6日電)國安局長陳明通赴泰國行程細節遭披露,外界質疑遭滲透。陳明通今天表示,國安局沒有被滲透,「泰國也給我們完整說明,主要是他們(泰國)」;另外,就國安局了解,泰國海關監視器基本上都是中國廠商華為製造。

陳明通、國防部軍情局長楊靜瑟、國防部政治作戰局長楊安、海委會海巡署副署長蔡長孟、警政署長黃明昭、移民署長鐘景琨、調查局長王俊力等人,上午赴立法院外交及國防委員會報告,並備質詢。

國民黨立委吳斯懷質詢表示,陳明通日前赴泰國時的出入境海關照片、入住飯店帳單、搭機紀錄,都遭對外公布,質疑國安局是否遭中國滲透,及是否針對可能涉案人員的手機、電腦進行清查,並執行損害管控。

陳明通回應稱有做過內部清查,但不便多說,「泰國也給我們完整說明,主要是他們」。陳明通提到,國安局針對這事件確實有很多檢討改進之處,這個挑戰也很大,因為連澳洲國防部長日前出席香格里拉論壇細節也遭公布,這是全面性的。

吳斯懷表示,他不管澳洲,他只管中華民國有無被滲透。陳明通回應:「我們沒有被滲透」。

民眾黨立委邱臣遠質詢表示,會洩密是否因泰國海關使用的設備為中國廠商華為製造。陳明通回應:「就我們了解,他們的監視器基本上都是華為的」;邱臣遠詢問,日後出訪是否會有相關配套機制,陳明通指出,會去努力,因為這種事情不可能、也不應該再次發生。

陳明通答覆民進黨立委何志偉也表示,這次事件並非台灣單方面的事情,泰方也知道此事嚴重性,反觀香格里拉論壇的對話都能被洩漏,可見網駭嚴重,因此要從這次教訓中加強國際合作,並認真討論「乾淨網路」。所謂乾淨網路最重要的就是隔離中國產品,例如出口到美國的伺服器不能在中國製造,「哪怕是一根電線,都可能被植入晶片」。

國民黨立委溫玉霞詢問泰國方面洩漏資訊的動機,並詢問有無對台灣說抱歉,陳明通僅表示,這些事情不能公開說明;陳明通答覆民眾黨立委邱臣遠質詢也說,這種事情不可能也不應該再發生。(編輯:翟思嘉)1111006

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91