本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統:增補人力減輕勤務負荷 保障消防人員健康權

2023/1/10 12:21(1/10 20:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(中)10日上午在總統府接見111年「鳳凰獎」楷模得獎人,感謝所有消防人員不分晝夜,積極協助救災,守護人民生命及財產安全的貢獻與付出。中央社記者鄭傑文攝  112年1月10日
總統蔡英文(中)10日上午在總統府接見111年「鳳凰獎」楷模得獎人,感謝所有消防人員不分晝夜,積極協助救災,守護人民生命及財產安全的貢獻與付出。中央社記者鄭傑文攝 112年1月10日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香台北10日電)總統蔡英文今天接見鳳凰獎楷模得獎人表示,2019年提出5年增補3000人的計畫,目前達成率超過8成,今年預計會比目標多增補97人;明定消防機關人員輪班的勤務制度與休息時間,規劃合理的勤休方式,落實保障消防人員的健康權。

總統上午接見111年「鳳凰獎」楷模得獎人,總統致詞時表示,再過幾天就是「119消防節」,她要向全國的消防、義消、防火宣導、救護以及災害防救的志工說一聲「消防節快樂」。

她表示,「鳳凰獎」是消防的最高榮譽,恭喜所有得獎的楷模。每次面臨各種災害及重大事件,因為有消防人員與得獎者積極應變搶救,才能守護人民生命及財產的安全。

總統說,全國義消、救護志工以及各個災害防救團體,不分晝夜,積極協助救災,是社會上非常重要的良善力量,也令人感佩。她要代表政府和人民,表達最深的敬意及謝意。

此外,總統提到,台灣四周環海,颱風、地震頻繁發生,全球極端氣候也帶來複合型天災的挑戰。所以,強化整體防救災體系的運作及效能,一直是執政團隊的重要目標。政府也不斷透過制度上的檢討、修正,並且投入更多資源,充實精進設備,強化保障所有第一線消防人員的權益。

在充實消防人力部分,她說,2019年提出5年增補3000人的計畫,目前達成率超過8成,今年不只會如期達標,也預計會比目標多增補97人;研訂相關措施,明定消防機關人員輪班的勤務制度與休息時間,規劃合理的勤休方式,減輕勤務負荷,落實保障消防人員的健康權。

總統並說,面對災害事故後可能帶來的創傷及壓力,去年5月開始,政府委託張老師基金會專家團隊,建立心理照護機制,協助第一線參與災害的應變人員,維護心理健康。

汰換設備方面,總統表示,投入新台幣12億2400萬元,去年底已經全額補助各地,汰換車齡超過20年的消防車,總計110輛;並投入19億餘元,補助168輛各式救災車輛。政府更透過科技的力量,建置更完善的防救災緊急通訊系統及救護平台,讓救援資訊的流通,以及物資的分配運作,能夠更有效率。(編輯:楊凱翔)1120110

總統蔡英文(前中)10日上午在總統府接見111年「鳳凰獎」楷模得獎人,拱手祝賀所有得獎者。中央社記者鄭傑文攝  112年1月10日
總統蔡英文(前中)10日上午在總統府接見111年「鳳凰獎」楷模得獎人,拱手祝賀所有得獎者。中央社記者鄭傑文攝 112年1月10日
總統蔡英文(右)10日上午在總統府接見111年「鳳凰獎」楷模得獎人,金門縣消防局第二大隊大隊長陳國瑋(中)代表致詞。中央社記者鄭傑文攝  112年1月10日
總統蔡英文(右)10日上午在總統府接見111年「鳳凰獎」楷模得獎人,金門縣消防局第二大隊大隊長陳國瑋(中)代表致詞。中央社記者鄭傑文攝 112年1月10日
總統蔡英文(後中)10日接見鳳凰獎楷模得獎人表示,在充實消防人力部分,2019年提出5年增補3000人的計畫,目前達成率超過8成,今年預計會比目標多增補97人,也研訂相關措施,明定消防機關人員輪班的勤務制度與休息時間,以落實保障消防人員健康權。中央社記者鄭傑文攝  112年1月10日
總統蔡英文(後中)10日接見鳳凰獎楷模得獎人表示,在充實消防人力部分,2019年提出5年增補3000人的計畫,目前達成率超過8成,今年預計會比目標多增補97人,也研訂相關措施,明定消防機關人員輪班的勤務制度與休息時間,以落實保障消防人員健康權。中央社記者鄭傑文攝 112年1月10日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70