本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:少子化情況嚴重 政府要優先解決

2023/3/20 13:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北20日電)副總統賴清德今天接見第30屆幼鐸獎得獎人,他提到,政府要與其他民間組織共同合作,讓幼兒教育政策做得更好;此外,賴副總統表示,少子化情況愈趨嚴重,造成少子女化原因很多,政府應該優先解決。

賴副總統今天在總統府接見第30屆幼鐸獎得獎人及中華幼兒教育策進會陪同人員,他致詞提到,政府及台灣社會非常關切少子化議題,他擔任行政院長時,總統蔡英文就將少子化定位為國安議題,特別要求行政院解決。

賴副總統認為,少子化的原因很多,年輕夫婦若想生卻無法生,通常是因為生理因素或經濟因素,政府應該優先解決。他說,行政院除了編列補助人工生殖的費用,蔡總統先前也規劃完整的「0到6歲國家和你一起養」政策。

他指出,公共化幼兒園在2022年新增3000班,提早達標,他在擔任行政院長時也採取新的策略「準公共化」,在政府難以迅速闢建公共化幼兒園的情況下,引進民間力量,目前已經有1859家幼兒園加進來。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

賴副總統表示,如果把公共化、準公共化,再加上非營利幼兒園來,可以提供47萬多個孩子平價就學機會;他提到,孩子無論是在公共化、準公共化、非營利幼兒園、私立幼兒園或是家長自己帶,都可以獲得不同金額的補助,要幫家長解決因經濟考量而不敢生的問題。

另外,賴副總統也說,政府與其他民間組織共同合作,要把幼兒教育政策做得更好,第一線的幼兒教育人員能夠有更好的空間,發揮理想,並讓孩子得到更好的照顧。(編輯:蘇志宗)1120320

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49