本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

賴清德:2024選舉關鍵是民主與專制的選擇

2023/6/4 17:51(6/4 17:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
苗栗縣信賴台灣之友會4日下午在苗栗縣文化觀光局中正堂演藝廳舉行成立大會,民進黨主席暨總統參選人賴清德(前中)出席與會,感謝支持者相挺。中央社記者魯鋼駿攝  112年6月4日
苗栗縣信賴台灣之友會4日下午在苗栗縣文化觀光局中正堂演藝廳舉行成立大會,民進黨主席暨總統參選人賴清德(前中)出席與會,感謝支持者相挺。中央社記者魯鋼駿攝 112年6月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者魯鋼駿苗栗縣4日電)民主進步黨主席賴清德今天出席活動表示,有主權的和平才是真和平,讓渡掉主權的是假和平,接受一個中國原則、九二共識就是讓渡主權,2024年選舉的關鍵是民主與專制的選擇。

苗栗縣信賴台灣之友會成立大會今天下午在苗栗縣文化觀光局中正堂演藝廳舉行,賴清德出席感謝支持者相挺,並頒贈信賴台灣之友會的顧問聘書。

賴清德致詞表示,苗栗物產豐富,未來會推動農業生物科技產業,讓農產品不只是一次性販賣,還能有更高層級利用。未來也會成立區域聯合治理平台,了解地方需求,進行各種改善。

賴清德說,台灣訂下2050淨零排放目標,苗栗縣得天獨厚,有全台第一個風力發電示範場域,目前能產生每年15億度電,可提供約38萬戶家庭用電,未來電力還會增加。

今天是6月4日,賴清德指出,1989年中國大陸學生群聚在北京天安門,要求當時的中國政府要民主化、新聞自由、言論自由,也要求建立社會公平正義,解決貪污問題,但中國政府卻用鎮壓方式回應學生要求。

賴清德說,1990年台灣自由廣場也發生「野百合學運」,時任總統李登輝接受學生要求,包括解散國民大會、廢除臨時條款、召開國是會議、公布政經改革時間表等,如今都逐漸兌現,讓台灣人民可享受民主自由,並贏得國際肯定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

談到明年總統大選,賴清德說,這場選舉的關鍵,是要讓民眾決定台灣要像中國大陸一樣維持專制獨裁,還是要讓總統蔡英文近年走出的民主道路繼續前進、深化,「這場選舉是民主與專制的選擇」。

賴清德說,有主權的和平才是真和平,要讓渡掉主權的不是真和平,接受一個中國原則、九二共識,就是讓渡主權,他未來會在全球視野下,維持台海和平穩定現狀。(編輯:陳清芳)1120604

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91