本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

瓜地馬拉學者:與台灣維持邦交較有利

2023/6/23 08:14(6/23 11:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為中華民國與瓜地馬拉國旗。(中央社檔案照片)
圖為中華民國與瓜地馬拉國旗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京23日專電)擁有淡江大學碩士學位、瓜地馬拉的大學教授巴科尼(Lourdes Balconi)近日接受日媒專訪時表示,中國承諾的經濟支援可能最後會跳票,瓜地馬拉持續維持與台灣邦交比較有利。

中國聲稱提供中南美國家經濟合作,迫使這些國家與台灣斷交。

現年53歲、瓜地馬拉拉法耶蘭帝瓦大學(Universidad Rafael Landivar)大學教授巴科尼受訪時表示,對於中國履行經濟支援的能力持懷疑態度。她說,即使向中國借錢建設基礎設施,如果無法還債,將喪失這些基礎建設的主權。

總統蔡英文3月訪問瓜地馬拉,提出基礎建設興建、與醫療有關的支援對策等。巴科尼表示,對瓜地馬拉而言,相較於中國,台灣才是對等的夥伴。

瓜地馬拉總統大選預定6月25日舉行第一輪投票。民調顯示支持率較高的前3名候選人當中,有2人對日本經濟新聞表示,如果當選,將維持與台灣的邦交。

巴科尼分析,對瓜地馬拉而言,與美國的關係非常重要,瓜地馬拉下一個政府與台灣斷交的可能性低。

美中對立加劇,地政學上的風險增高之際,製造業企業重新調整供應鏈依賴中國的情況趨於明顯。巴科尼指出,瓜地馬拉有「友岸外包」(friend-shoring,與友好國建立供應鏈)的機會,如果維持與台灣的邦交,比較容易吸引美、日的企業前來投資。

巴科尼在瓜地馬拉法耶蘭帝瓦大學及台灣淡江大學取得碩士,專攻國際關係。2020年起擔任拉法耶蘭帝瓦大學政治社會科系主任。(編輯:馮昭)1120623

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209