本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

國安局長:中共發動戰爭能力不足 台灣無兵凶戰危

2023/7/5 15:03(7/5 15:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國安局長蔡明彥5日表示,在中共尚未具備足夠能力前,醞釀的是恫嚇及脅迫,而非侵略,台灣目前並沒有兵凶戰危。(中央社檔案照片)
國安局長蔡明彥5日表示,在中共尚未具備足夠能力前,醞釀的是恫嚇及脅迫,而非侵略,台灣目前並沒有兵凶戰危。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳昇鴻台北5日電)國安局長蔡明彥今天表示,在中共尚未具備足夠能力前,醞釀的是恫嚇及脅迫,而非侵略,台灣目前並沒有兵凶戰危。

至於外傳中共2027年可能犯台,蔡明彥強調,就算建立能力並不代表能夠馬上犯台,因為一旦啟動戰爭,對北京當局風險高,可能陷入內外交迫局面。

蔡明彥接受網路節目「齊有此理」專訪指出,戰爭與和平的討論具主客觀因素,主觀上認為兵凶戰危,但就情報機構而言,以現階段來說,中共發動戰爭的能力仍不夠,全面登陸作戰並不容易。

他說,儘管是飛彈攻擊或海上封鎖,要台灣在第一時間屈服也不容易,發生的可能性不高,在中國尚未有能力之前,其所醞釀的為恫嚇與脅迫,而非侵略。

蔡明彥表示,中共去年8月圍台軍演,以及今年4月聯合軍演,都是中共透過認知作戰散播兵凶戰危的氣氛,「如今會有戰爭與和平的討論,是塑造出來的」。

對於外傳中共2027年可能犯台,蔡明彥說,中國國家主席習近平要求解放軍在2027年建立基本武力犯台能力,除再次印證現在尚無能力,且建立能力並不代表馬上犯台,因其包含政治判斷,一旦啟動戰爭機器,對北京當局自身風險高,可能惡化對外關係。

蔡明彥以俄烏戰爭為例指出,俄國展開入侵行動以來,仍未達到原先目標,期間甚至遭遇兵變,因此威權政府對外啟動戰爭機器,雖可塑造領導人威望,轉移國內不滿情緒,卻也容易陷入內外交迫局面。(編輯:郭無患)1120705

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.81