本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

消息人士:英國外相月底訪問中國

2023/8/21 18:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦21日綜合外電報導)3名熟悉內情的消息人士表示,英國外交大臣柯維立(James Cleverly)預計月底造訪中國,將透過這場等候多時的訪問尋求穩定雙方動盪的關係。英中關係正處於數十年來的低谷。

兩國外交部並未立即回覆置評請求。

路透社報導,柯維立原本預定7月底前訪問中國,但並未成行,當時中國宣布外交部長秦剛免職,由資深外交官王毅回鍋接任外長。

其中一名消息人士說,柯維立預計8月29日抵達北京。另外兩名消息人士說行程差不多是在月底,但未說出確切日期。

根據其中一名消息人士,此次行程預料只會持續2天,規模跟原先計畫相比已縮水。

3名消息人士都因事涉敏感而要求匿名。

柯維立將是COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發後訪問中國的最高層級英國官員。此前,由於北京打壓香港,以及北京對待新疆少數民族維吾爾族穆斯林的方式,讓兩國關係直線下滑。

英國政府對中國已採取相對鷹派的態度,首相蘇納克(Rishi Sunak)5月曾宣布,北京對當代全球安全與繁榮構成最大挑戰。

蘇納克也面臨自家保守黨(Conservative Party)黨內一些議員施壓,要求對中國探取更強硬的態度。英國境內也有數量龐大的香港人和維吾爾人,這些族群的維權人士直言中國侵犯人權。

北京今年稍早解除防疫限制後,歐洲與美國高官接連訪問中國,有些人還大張旗鼓。幾位英國高階公職人員最近幾個月已造訪中國,但行程相對低調。(譯者:楊昭彥/核稿:嚴思祺)1120821

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66