本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

媒體指賴清德民調破4成 綠營高層:沒有樂觀本錢

2023/8/23 17:33(8/24 16:02 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者葉素萍台北23日電)有媒體民調指出,民進黨總統參選人賴清德支持度突破4成。民進黨祕書長許立明今天表示,從黨內民調看,賴清德稍微往上走,民眾黨柯文哲有損傷,國民黨侯友宜雖止跌、但是否回升仍存疑,藍營勢必有一定程度整合,民進黨沒樂觀本錢。

民進黨下午召開中常會,黨主席賴清德感謝民進黨立法院黨團總召柯建銘、中常委們及黨中央工作人員的努力,過去1週他擔任總統蔡英文特使,前往巴拉圭共和國參加新任總統潘尼亞(Santiago Peña Palacios,另譯:貝尼亞)就職典禮,也藉此機會過境美國紐約、舊金山,感謝美國秉持安全、舒適、便利與尊嚴原則,協助過境。

賴清德表示,距離總統大選還有5個多月,希望大家持續努力,爭取最後的勝利。

對於近期有媒體民調指,賴清德支持度突破4成。許立明在中常會黨務報告時表示,就目前他所得知狀況與黨內長期趨勢看,「沒有樂觀本錢」,雖然近期有幾份民調顯示賴清德突破4成,但各家民調都有差異性與背景因素。在民調題目、受訪者年齡職業別等交叉影響下,無法斷定有利或不利於哪方,各方有不同解讀。

許立明說明,在順利出訪返台後,賴清德的可信任度、穩健形象再次被確立,民調確實有稍微往上走;民眾黨總統參選人柯文哲是有損傷,特別在716凱道遊行後是往下走;國民黨總統參選人侯友宜則止跌,「但是否回升,這是存疑的」。

許立明提醒黨內,不要樂觀、也沒有樂觀本錢,因為藍營勢必有一定程度的整合,民進黨必須用正面的政策、過去的政績宣傳,面對緊接而來的抹黑與選戰攻防。

另外,許立明表示,賴清德代表蔡總統出訪與返台等這段時間,可看到中國有包括軍演、禁止芒果輸中等很多形式的騷擾,且部分台灣有心人士把相關中國騷擾行為加以政治化並擴大,亦有一些有心人士協助宣傳中國文攻武嚇以作為選舉之用,民進黨必須謹慎看待。

許立明說,對於中國認知作戰,包括此前網路流傳所謂金援巴拉圭假公文等假訊息,感謝府院第一時間協助澄清。他提醒,針對中共企圖干擾、影響總統大選,黨內除了小心,也必須即時回應澄清,了解認知作戰的嚴重性,一起把中共介入選舉的效應降到最低。

至於柯文哲今天在臉書表示,會以最開放的態度與各黨領袖展開對話。民進黨發言人張志豪回應,柯文哲拋出對話想法之際,應該先跟自己「對話」,包括為何要拋出過時的重啓服貿;為何對中國暫停台灣芒果輸入,閃躲沒有態度;中華民國與中華人民共和國,是否互不隸屬;柯文哲應先誠心向社會大眾做報告。(編輯:張若瑤)1120823

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.100