本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

總統:非洲政要對台感興趣 盼非洲計畫具擴張性讓下任總統承接

2023/9/7 21:42(9/7 22:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
總統蔡英文(前右)率團出訪非洲友邦史瓦帝尼王國,在當地時間7日前往參觀國合會婦女微額金融機構能力強化計畫成果展,當地婦女也致贈皮件製品給蔡總統。中央社記者徐肇昌姆巴巴內市攝 112年9月7日
總統蔡英文(前右)率團出訪非洲友邦史瓦帝尼王國,在當地時間7日前往參觀國合會婦女微額金融機構能力強化計畫成果展,當地婦女也致贈皮件製品給蔡總統。中央社記者徐肇昌姆巴巴內市攝 112年9月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者溫貴香姆巴巴內市7日電)總統蔡英文今天表示,許多非洲國家政要對台灣很感興趣,希望他們國家在經濟或對外關係上,可以有「台灣」的成分在裡面;她希望非洲計畫可逐步檢討、進到下一階段,把計畫做得更好、更具擴張性,讓下任總統上台後能承接。

總統蔡英文率團訪問非洲友邦史瓦帝尼,她在當地時間7日與隨團媒體茶敘。

媒體詢問中國國家主席習近平甫結束南非金磚峰會,此行造訪史瓦帝尼是否要互別苗頭。蔡總統表示,每次出訪作業期都很長,不會臨時起意,9月6日是史國獨立紀念日,日期改不了,「相信你剛講的情況,應該是不相關」,無須做過多解讀。

蔡總統說,國王恩史瓦帝三世向她透露,很多非洲國家政要都來詢問台灣的事情,有越來越多非洲國家對台灣感興趣,對台灣的注意也持續增加;政府很樂意跟非洲國家溝通互動,讓大家更了解台灣,亦會尋找適合的合作機會,發展實質關係。

總統表示,「非洲計畫」是她在總統任內,提出對非洲強化實質關係的計畫,當時構想是非洲有許多僑胞已建立很多基礎,政府可與僑胞共同合作,來發展在非洲的實質工作。

蔡總統強調,不論未來的總統是誰,她都要交接,會把重要的事情跟下一任總統交接,「我是那種鍥而不捨的人,我覺得要交接的、一定要交接,且一定要確保他聽得懂我講的」。

總統說,非洲計畫亦然,期盼這項計畫可一步步經過討論,做得更好且更具擴張性,希望外交部開始檢討,並廣納僑胞意見,讓非洲計畫進入到下一個階段,下一任總統上台後比較能夠接續下去。

至於台灣如何深化與非洲關係,總統表示,她昨天有機會與來自非洲其他國家的政要坐在一起聊天,大家對台灣的種種都很有興趣;固然中國在非洲的影響力相當大,但非洲國家也同時希望能有選擇,讓他們的國家在經濟或對外關係上,可以有一個「台灣」的成分在裡面。

總統說,台灣將持續與這些國家溝通,尋求合作機會,讓台灣與非洲整體、個別的國家之間,有一個實質關係進展的機會。

關於G20印度峰會,是否把台灣議題列為關切事項。蔡總統說,峰會現還在先期準備階段,很難對未來發展做評論;台海議題這幾年確實受到很高關注,已從兩岸層次、提升到印太區域層次,台海和平穩定與任何一方不能片面改變現狀,這是現在全球共識最高的事情。

總統指出,台灣近幾年備受重視原因,一是在印太地區整體情勢變動情況下,台灣的地緣戰略角色越來越重要;二是台灣在國際供應鏈具非常關鍵地位,任何風吹草動都會牽動供應鏈穩定;三是台灣的民主成就確實已成為全球民主發展標竿,且台灣展現出捍衛民主自由的決心,讓世界體認到共同維護民主的重要性,因此願意強化協助台灣。

蔡總統說,近8年來的執政主調就是「穩定」兩個字,在穩定中尋求發展,很多不同時期的挑戰,也都以冷靜的姿態、穩定的措施,一一克服挑戰。

另外,媒體關切,若民進黨總統參選人賴清德當選,會如何建議鞏固邦交。總統說,穩定邦交都全面在做,在交接時,無論哪一位是未來總統,她都會詳細報告現在所做工作,讓接任的總統可以很快上手。

媒體問到,蔡總統卸任後會希望大家用什麼詞,形容這8年的外交;她說,「踏實外交」還是主軸,也不要忘了「實質外交的進展」。(編輯:林克倫、謝佳珍)1120907

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
蔡總統:雞蛋進口過程攤在陽光下 禁得起檢驗
172.30.142.49