本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

薛瑞元紐約談台灣健保經驗 助聯合國實現願景

2023/9/20 11:55(9/20 12:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部長薛瑞元(右4)19日出席紐約非營利組織Concordia圓桌會議,分享台灣全民健保經驗,並與駐紐約辦事處長李光章(右3)及代表團成員合影。(駐紐約辦事處提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真  112年9月20日
衛福部長薛瑞元(右4)19日出席紐約非營利組織Concordia圓桌會議,分享台灣全民健保經驗,並與駐紐約辦事處長李光章(右3)及代表團成員合影。(駐紐約辦事處提供)中央社記者尹俊傑紐約傳真 112年9月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約19日專電)聯合國大會舉行之際,衛生福利部長薛瑞元今天在紐約出席民間會議,向國際社會分享台灣全民健保經驗,展現台灣可協助聯合國推動永續發展目標,實現「全民均健」願景。

第78屆聯大本週將召開3場與公共衛生相關的高階會議,其中一場關於全民健康覆蓋(universal health coverage)。薛瑞元應邀出席紐約非營利組織Concordia以此主題舉辦的圓桌會議,介紹台灣全民健康保險特點與面臨的挑戰。

根據駐紐約辦事處新聞稿,薛瑞元說明台灣全民健保是單一保險人制度,民眾納保率已達100%,醫療服務並非單由政府提供,因此,民眾可自由就醫,不受限制。在社會安全精神下,即便積欠保費,也不會失去就醫權益。

此外,全台醫療院所多為健保特約,提供民眾所需門診、住院、急診及藥品等服務,政府對藥價有議價能力。

薛瑞元坦言,台灣目前最大挑戰是人口老化與新藥、新科技運用。

他說,台灣估計會在2025年邁入超高齡社會。隨著人口老化衍生慢性病、退化性疾病、癌症及長期照護等問題,醫療需求與支出將持續上升。

醫療科技持續發展,藥品、醫材及診療項目推陳出新,民眾對這些技術納入健保給付的期待日深。薛瑞元認為,如何在現有醫療服務支付體制下,讓更多新藥、新醫材、新療法納入健保給付,嘉惠有需要的民眾,同時不排擠其他服務,也是一大挑戰。

根據全球資料庫網站Numbeo公布的2023年醫療保健指數(Health Care Index),台灣連續多年蟬聯世界第一。新聞稿寫道,與會者皆肯定台灣健保良例值得各國參考借鏡。(編輯:張芷瑄)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
以色列土耳其融冰 艾爾段、尼坦雅胡聯大首會晤
172.30.142.207