本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

烏克蘭第一夫人現身聯大 盼國際伸援助烏童回家

2023/9/20 12:50(9/21 08:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部19日綜合外電報導)烏克蘭第一夫人歐倫娜‧澤倫斯基今天呼籲各國領袖伸援,協助被強行擄往俄羅斯的烏克蘭孩童重返家園,她稱這些孩童在俄國不但被洗腦,就連國族認同也遭到剝奪。

法新社報導,歐倫娜‧澤倫斯基(Olena Zelenska)今天在聯合國大會場邊發表談話時表示,超過1萬9000名烏克蘭孩童被強擄或驅逐至俄國,或是俄軍占領的烏克蘭領土。

截至目前,只有386人已被帶回烏克蘭。

歐倫娜說,這些孩子在俄國「被告知他們的父母不需要他們,他們的國家不需要他們,也沒有人在等他們」。

「被擄走的孩子們被告知說,他們已不再是烏克蘭的孩子,而是俄羅斯的孩子。」

歐倫娜說,俄國自1年半前全面入侵烏克蘭以來,已有超過500名孩童喪命,另有數以百計名孩童殘疾或受傷。

歐倫娜指出,烏克蘭當局目前仍在調查230多起俄國士兵對平民施以性暴力的案件,其中包括13名兒童,分別是12名女孩和1名男孩,案發當下年紀最小的受害者僅4歲。

歐倫娜說:「我懇請聯合國秘書長和整個聯合國伸出援手,協助我們拯救烏克蘭的孩童…請幫我們取得被擄至俄國的孩童資訊…請協助我們透過特殊安全走廊將兒童帶離被占領的領土。我們的孩子需要正義。」

烏克蘭檢察總長柯斯汀(Andriy Kostin)呼籲國際社會比照先前的黑海穀物協議,建立類似法律機制來協助烏克蘭孩童回家,「我認為聯合國現在是時候團結起來協助烏克蘭孩童重返家園了」。

他又說:「任何聲音、任何壓力、任何溝通…都有幫助。」(譯者:張茗喧/核稿:張曉雯)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
聯合國氣候雄心峰會 中美兩大排碳國不發表演說
172.30.142.52