本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

日相岸田文雄聯合國演說 譴責俄羅斯踐踏國際法[影]

2023/9/20 13:29(9/20 13:34 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:United Nations

(中央社紐約19日綜合外電報導)日本首相岸田文雄今天在聯合國大會總辯論發表演說,點名譴責俄羅斯入侵烏克蘭是「踐踏國際法及法治」,並強調不容許藉武力或威逼片面改變現狀。

日本放送協會(NHK)、讀賣新聞報導,岸田在演說中提到氣候變遷、法治、核裁軍、改革聯合國等議題,及國際合作的重要性,表示「希望建立朝合作前進,而非分裂或對立的世界」。

關於核裁軍,岸田表示「這是對於出身廣島、被爆地的我所抱持的畢生事業」,將投入30億日圓(約新台幣6億6000萬元)於海外研究機構及智庫討論核裁軍。

另外,岸田點名譴責俄羅斯持續入侵烏克蘭是「踐踏國際法及法治」,表示透過武力或威逼片面改變現狀「在世界上任何地方都不被允許」,並呼籲俄國「盡快改正侵害人權的情況,並停止核威脅」。

岸田還提到改革聯合國的必要性,著眼於俄羅斯身為聯合國安全理事會常任理事國,動用否決權導致安理會未發揮職能,主張「限制使用否決權以防止加劇聯合國的分裂和對立,有助強化安理會和重建信任」,並呼籲有必要擴增常任及非常任理事國席次。

另外,為解決日本公民遭北韓綁架等問題,岸田表示願不附帶任何條件盼隨時跟北韓領導人金正恩直接會面,為盡早實現領袖會談,希望就此展開高層協商。(譯者:楊惟敬/核稿:黃名璽)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
伊斯蘭領袖齊發聲 譴責西方假言論自由真歧視