本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

歷史瞬間 澤倫斯基將跟俄羅斯官員安理會正面交鋒

2023/9/20 16:46(9/21 10:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
澤倫斯基(中)19日飛抵美國紐約出席聯合國大會。(圖取自facebook.com/zelenskiy.official)
澤倫斯基(中)19日飛抵美國紐約出席聯合國大會。(圖取自facebook.com/zelenskiy.official)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部20日綜合外電報導)聯合國安全理事會今天集會時,烏克蘭總統澤倫斯基很可能跟俄羅斯官員正面交鋒,這將是自從俄烏戰爭爆發以來首見,堪稱「具代表性的聯合國歷史瞬間」。

法新社報導,飛抵美國紐約出席聯合國大會的澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)昨天身穿招牌軍服發表演說,敦促舉世堅定反俄羅斯。

他今天將在具影響力的安全理事會特別會議中,就俄烏戰爭議題發表演說。俄羅斯是可以對安理會任何決定動用否決權的常任理事國。

俄羅斯外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)昨天深夜抵達紐約。俄羅斯官媒報導,他的專機繞道飛行避開歐洲空域。

拉夫羅夫是否出席安理會這場會議,跟澤倫斯基正面交鋒,目前仍不得而知。

華府智庫戰略暨國際研究中心(Center for Strategic and International Studies)專家福雷克斯(Marti Flacks)說,這可能的攤牌時分「料會是具代表性的聯合國歷史瞬間之一」。

安理會另外兩個常任理事國美國和法國分別將由美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、法國外長柯隆納(Catherine Colonna)出席會議。

根據法新社看到的議程,堅定支持烏克蘭的安理會輪值主席國阿爾巴尼亞已經同意讓60名代表發言。

這將是自從去年2月俄羅斯揮軍侵略烏克蘭以來,俄、烏在外交場域中最直接的接觸。

很少前往紐約聯合國總部出席活動的俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今年沒有出席聯合國大會。遭到西方孤立的蒲亭還面臨國際刑事法院(International Criminal Court)對他發布逮捕令,也缺席其他廣受矚目的外交活動。(譯者:何宏儒/核稿:陳昱婷)1120920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
日相岸田文雄聯合國演說 譴責俄羅斯踐踏國際法[影]
172.30.142.63