本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

沈伯洋:反制中共對台作戰必須先具備敵我意識

2023/11/1 14:58(11/1 16:08 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者游凱翔台北1日電)中共機艦不斷侵擾台灣,更遂行認知作戰影響民心,學者沈伯洋分析中共對台整體作戰的8大面向,並強調,反制作戰要具備敵我意識,其中包含對自己的認識(轉型正義),以及對中國的認識(理解敵人)兩個層面。

專長為研究中共對台認知戰的台北大學犯罪研究所副教授、「黑熊學院」院長沈伯洋在臉書撰文,分析中共對台整體作戰的8大面向,分別為:「純軍事威脅」、「網路攻擊」、「統戰工作」、「外交戰」、「經濟戰」、「情報戰」、「輿論戰」、「法律戰」。

沈伯洋強調,反制作戰一定要具備敵我意識,沒有敵我意識,國軍有再精良的武器也沒用,反制統戰也不會有效果,反制輿論戰也推不起來。他並認為,敵我意識包含兩個層次,對自己的認識(轉型正義)跟對中國的認識(理解敵人)。

沈伯洋指出,面對中共軍事威脅,台灣國防改革雖緩慢,但至少是現在進行式,但他仍然非常悲觀,目前民間力量偏弱,無法造成壓力;網攻部分,中國駭客能力非常強,高於世界平均,台灣必須不斷宣導,必要時可能必須立法。

他表示,兩岸龐大交流紅利使反制統戰工作不易,但對外交戰稍微樂觀,因台灣官方和盟友都很努力;經濟戰部分,對中資審查仍嚴重不足,中國繞道投資太多,並影響台灣地方經濟。

情報戰部分,沈伯洋指出,前總統馬英九時代把國安人員從中國叫回來,然後開放中國各單位自由來台後,情報戰可說「輸到脫褲」,之後又發生國安人員資料外洩(駭客攻擊),現在要彌補,就是乾脆讓全民能夠有蒐集情報的能力來反制。

沈伯洋認為,台灣最慘的領域是輿論戰,一方面跟統戰不設防有關,因從1949年開始,中國在台灣放謠言不是書面而已,而是在地方到處透過代理人放謠言,後來才慢慢開始變成買報社、買媒體、買地下電台,到現在的買粉專、經營中國社群平台,並搭配駭客攻擊。法律戰部分台灣基本上應對極為不足,缺乏研究人員,台灣目前應對中共的法律戰,其實都是五眼聯盟在幫忙。(編輯:郭無患)1121101

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80