本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

韓國瑜列不分區首位 凌濤:國民黨最大期待是藍白合

2023/11/19 13:01(11/19 20:52 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者高華謙、王承中台北19日電)前高雄市長韓國瑜列國民黨不分區立委名單首位,有關列不分區名單是否還能成為副總統人選引起關注。國家政策基金會副執行長凌濤說,今天公布的不分區基本上是確定名單,國民黨有準備副手人選,最大期望還是藍白合作。

國民黨中常會今天通過不分區立委名單,前高雄市長韓國瑜排名第一,國民黨智庫執行長柯志恩第二,包含前立委蘇清泉、張嘉郡、新北市法制局長吳宗憲、前台南市議員謝龍介也列安全名單。預計下午由中央委員對不分區立委被提名人個別行使同意權。

由於「侯韓配」呼聲高,外界關注列入不分區的人是否還能成為副手人選,凌濤說,今天公布的不分區基本上就是確定名單。

至於針對藍白合藍營是否有做好最壞打算,準備副手人選,凌濤說,針對組織、造勢、立委與副手人選都有準備,但還是希望藍白可以合作。

凌濤表示,雙方核心幕僚到今天仍在持續溝通,他也呼籲,藍白在6點共識清楚寫出「誤差範圍」,如果民眾黨主戰派要用自己方式解讀,相信不會受到中間選民與統計學界認同。而且當時與會者是逐一確認共識後才簽名,這也代表參選人了解藍白方向、遊戲規則與對政治誠信承諾,全台民眾都看在眼裡。

凌濤說,剩下3天是藍白合最大關鍵,希望民眾黨看到台灣民意真正渴求就是藍白合,不要再有主戰派從中作梗。

至於最關鍵是否還是在民眾黨總統參選人柯文哲的態度。凌濤說,柯文哲有黨內龐大壓力,但在共識上簽字的是柯文哲,所以民眾黨內任何主戰派包括競選總幹事黃珊珊要破壞藍白合,都不見容於台灣民意,「如果這些主戰派要持續包覆柯文哲,藍白合破局罪魁禍首就是黃珊珊」。

針對是否會考慮重作民調。凌濤說,如果在白紙黑字寫下共識都可以造成這麼大歧異,那做再多民調都沒用,重點在於柯文哲一念之間。

另外,日本產經新聞台北支局長矢板明夫在社群網站臉書(Facebook)發文提到,他朋友詢問為何民眾黨要讓國民黨,難道國民黨參選人是來自弱勢團體嗎。凌濤表示,國民黨一度希望納入政黨支持度,因國民黨在這方面都高於民眾黨2倍以上,但為了民意,沒有繼續堅持,而是採用全民調,各自退讓。(編輯:林淑媛)1121119

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
藍白合民調解讀卡關 朱立倫提22日做最後確認
172.30.142.81