本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍:民進黨扭曲開羅宣言 賴清德應說清楚台獨態度

2023/12/1 17:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北1日電)國民黨今天表示,「開羅宣言」是台澎主權歸還給中華民國的象徵,如今民進黨與民進黨總統參選人賴清德明明要選中華民國的公職,卻又扭曲開羅宣言,延伸出各種「台獨」主張,呼籲賴清德應將對台獨的態度說清楚講明白,不要再閃躲。

開羅宣言80週年,國民黨召開記者會,未出席的國民黨副總統參選人趙少康透過影片表示,開羅宣言簽署80週年,是不可被否定的歷史事實,台灣與澎湖群島的主權不是「未定」,而是明確屬於中華民國,開羅宣言是中華民國歷史上的重大時刻,躍上國際舞台的象徵,任何否定中華民國擁有台灣主權管轄、主張台獨的政治語言,都是對歷史和法理地位的無視。

趙少康指出,民進黨和賴清德的台獨主張,不僅無視於歷史事實、扭曲解讀當時的國際環境,更是對台灣人民的權益和未來造成嚴重威脅。台灣的未來和安全,唯有在中華民國的框架下才能得到保障,台獨帶來的只有兵凶戰危。

與會的政治大學外交系教授黃奎博提到,總統蔡英文上任後,從上到下一直在講「中華民國台灣」,甚至連外交部都這樣講,過去外交部努力拓展中華民國國際空間,不會額外加油添醋質疑自己的主權地位,讓社會更形分裂,何況翻遍憲法與中華民國的法律規章,都沒有「中華民國台灣」的法律依據。

黃奎博呼籲民進黨政府,好好解釋「中華民國台灣」的地位在哪裡,「中華民國台灣」是否才真正是地位未定、沒有定位。(編輯:張若瑤、翟思嘉)1121201

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.35