本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

師指108課綱去中化 鄭文燦:莫輕易否定教育成果

2023/12/8 11:55(12/8 22:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院副院長鄭文燦(中)8日上午出席國家兒童未來館建築師徵選成果發表會,會前接受媒體聯訪就高中教師指108課綱「去中國化」一事回應表示,這樣的批評與現實有落差,不要輕易否定台灣目前的教育成果。中央社記者趙世勳攝  112年12月8日
行政院副院長鄭文燦(中)8日上午出席國家兒童未來館建築師徵選成果發表會,會前接受媒體聯訪就高中教師指108課綱「去中國化」一事回應表示,這樣的批評與現實有落差,不要輕易否定台灣目前的教育成果。中央社記者趙世勳攝 112年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者邱祖胤台北8日電)有高中教師指108課綱「去中國化」,大量刪減文言文。行政院副院長鄭文燦今天表示,這樣的批評與現實有落差,不要輕易否定台灣目前的教育成果。

北一女中教師區桂芝日前在歷史教育新三自運動協會舉辦活動中發言影片,近來在社群媒體中被許多人轉發、討論。影片中批判108課綱「去中國化」,大量刪減文言文,甚至刪掉明末清初思想家顧炎武的「廉恥」,讓學生不再有機會思考「士大夫之無恥是謂國恥」。

鄭文燦今天上午參加國家兒童未來館建築師徵選成果發表會,針對會前媒體提問表示,最近有2個非常重要的教育指標評比,台灣的學習表現在數學、科學、閱讀以及公民素養都名列前茅,展現的韌性以及要學習的幸福感,「我想這個跟這個老師的批評有很大的落差」。

鄭文燦表示,事實上108課綱實施到現在,在教學現場的師生們都能夠適應,孩子們的學習表現也在提升當中。鄭文燦認為,品格教育不是靠背文言文,(課綱當中)文言文當然會占一定的比例,也會有一定的文史的素養。

鄭文燦表示,108課綱實施最重要的是孩子能夠在公民素養上有所進步,這是很難得的,「我們看到指標當中,對人權、環境意識、媒體識讀都有很長足的進步,這是台灣未來的資產,不要輕易地否定台灣目前的教育成果」。(編輯:陳政偉)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.23