本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

鄭文燦:紡織業行銷全球 讓台灣成為「世界的台灣」

2023/12/8 20:48(12/8 22:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
絲織公會8日晚間舉辦70週年活動,行政院副院長鄭文燦(右3)致詞時表示,紡織業打下台灣工業的基礎,與電子產品一起行銷全球,讓台灣成為「世界的台灣」。右2為經濟部長王美花。中央社記者賴言曦攝  112年12月8日
絲織公會8日晚間舉辦70週年活動,行政院副院長鄭文燦(右3)致詞時表示,紡織業打下台灣工業的基礎,與電子產品一起行銷全球,讓台灣成為「世界的台灣」。右2為經濟部長王美花。中央社記者賴言曦攝 112年12月8日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴言曦台北8日電)絲織公會今天舉辦70週年活動,行政院副院長鄭文燦致詞時表示,紡織業打下台灣工業的基礎,與電子產品一起行銷全球,包含國際多項重要賽事皆指定採用台灣生產的機能性布料,讓台灣成為「世界的台灣」。

鄭文燦表示,據經濟部統計,國內紡織業上下游共有4159家公司,在國內的產值約新台幣4142億元,出口的產值則達88億美元,因此到目前為止,紡織業對台灣來說仍是重要產業,其中機能性布料更在全球有高市占率。

鄭文燦說,國際有多項重要運動賽事指名採用台灣生產的機能性布料,例如世界盃足球賽前32強的隊伍中,有9隊穿著台灣生產的機能性布料製成的球衣,「我們(台灣)拚不進32強,但穿我們的衣服」。

鄭文燦指出,今年是疫情後轉型的一年,而總統蔡英文執政8年來,台灣出口成長7成,從前總統馬英九時代的每月平均200多億美元,成長到每月平均近400億美元,今年上半年雖略衰退,但出口額仍創歷年第3高,象徵趨勢仍然呈現向上。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

鄭文燦指出,台灣經濟力量在提升,無論是紡織或電子產品,皆行銷全球,讓世界看到台灣是不可或缺的良善力量,台灣沒有給世界製造麻煩,反而是在為全球作出貢獻。

鄭文燦表示,現在台灣已經成為「世界的台灣」,紡織產業打下台灣工業的基礎,不是夕陽產業,而是不斷上升的產業,未來的紡織還有很大的前景,期待紡織界持續打拚,讓台灣更好。(編輯:翟思嘉、林興盟)1121208

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.36