本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

美中華府軍事對話 美重申台海和平穩定重要性

2024/1/10 08:58(1/10 17:19 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江今葉華盛頓9日專電)在台灣即將舉行大選前夕,美國和中國的國防高層官員在華府舉行為期2天會談。美國國防部副助理部長蔡斯重申一中政策,以及台海和平穩定的重要性。

美國國防部發言人梅納斯(Martin Meiners)透過新聞稿指出,主管中國、台灣與蒙古事務的蔡斯(Michael Chase)與中共中央軍事委員會國際軍事合作辦公室副主任宋延超於8至9日,在華府舉行第17次美中國防政策協調會談。

五角大廈指出,雙方討論美中軍事關係。蔡斯強調維持軍事溝通管道暢通的重要性,以防止競爭演變成衝突。蔡斯提及印太區域安全重要性,並重申將持續在國際法允許範圍內,安全且負責任地飛行、航行與執行任務,也強調美國對印太區域與全球盟友的承諾堅定不移。

雙方也討論區域與全球安全議題。鑒於近來中國持續騷擾在南海作業的菲律賓船隻,蔡斯強調尊重國際法保障公海航行自由的重要性,也表達對俄烏戰爭與北韓近來挑釁行為的擔憂。

蔡斯並重申美國立場指出,美國仍致力於基於台灣關係法、美中三公報與對台六項保證為指引的一個中國政策,也重申台海和平穩定的重要性。

美國總統拜登(Joe Biden)與中國國家主席習近平去年11月15日在舊金山舉行雙邊會談後,雙方同意重啟軍事對話。美軍參謀首長聯席會議主席布朗(Charles Q. Brown Jr.)隨後於去年12月21日透過視訊與中共中央軍委聯合參謀部參謀長劉振立通話。(編輯:張芷瑄)1130110

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.56