本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遭質疑修預算法影響救災 國民黨籲勿混淆視聽

2024/4/6 11:47(4/18 14:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉冠廷台北6日電)國民黨今天表示,「預算法修正草案」不妨礙救災,近日花蓮強震,正當舉國同心救災的時刻,部分網路謠言與民進黨人士竟然將日前國民黨提出的預算法第83條等條文修正草案,與救災經費相連結,是罔顧事實,大吃人血饅頭。

國民黨今天上午透過臉書表示,網路謠言稱國民黨提出的預算法第83條等條文修正草案,將造成「若發生經濟大蕭條或大地震,將無法預先支應」,這與事實不符。今年中央政府編列74億第二預備金、20億災害準備金都足以應對目前重大災害,行政院近期撥款3億元經費,即是2023年通過的法定預算,也並不是特別預算,可見修法並不會影響救災經費支出。

國民黨指出,國民黨提出預算法修正草案,已規定「重大災害可編列特別預算」,修法不影響救災。未來行政院如果認為救助、善後工作有需要,仍然可以依照預算法的規定提出特別預算。

國民黨也表示,台灣的特殊地理狀況,導致經常發生災難,政府在總預算中一定要「料敵從寬」,預編足夠的預備金和災害準備金,以應急迫需要。關於特別預算案提出的要件,不僅不是限縮,更沒有不許提特別預算,而是監督政府讓特別預算使用在對的地方。

國民黨強調,這次花蓮強震使民眾意識到台灣需投入更多防災建設,重視災變的風險控管,特別預算更不該淪為大撒幣的後門,排擠防災建設。民進黨身為執政黨,不應該混淆視聽,造謠生事,更不該以「不具名官員」的方式惡意放話,造成民眾恐慌,此時此刻應該放下政治鬥爭,攜手共同救災。

現行預算法第83條規定,有國防緊急設施或戰爭(第1款)、國家經濟重大變故(第2款)、重大災變(第3款)、不定期或數年一次之重大政事(第4款)等情事之一時,行政院得於年度總預算外,提出特別預算。

國民黨立委與民眾黨團在立法院本會期提出預算法第83條條文修正草案,主張限制或刪除第4款規定,避免「特別預算常態化」破壞預算整體性及財政紀律。(編輯:黃瑞弘)1130406

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.80