本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

藍質疑能源政策錯誤 綠:扭曲抹黑應適可而止

2024/4/22 15:04(4/22 17:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
一度請辭的台電總經理王耀庭接受慰留。國民黨立法院黨團書記長洪孟楷(右)22日在記者會指出,再多台電總經理背鍋或請辭,也改變不了民進黨錯誤的能源政策,只有重新調整能源配比,才能讓產業和民眾擺脫跳電、缺電的噩夢。中央社記者裴禛攝  113年4月22日
一度請辭的台電總經理王耀庭接受慰留。國民黨立法院黨團書記長洪孟楷(右)22日在記者會指出,再多台電總經理背鍋或請辭,也改變不了民進黨錯誤的能源政策,只有重新調整能源配比,才能讓產業和民眾擺脫跳電、缺電的噩夢。中央社記者裴禛攝 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林敬殷、王承中台北22日電)一度請辭的台電總經理王耀庭接受慰留。民進黨立法院黨團今天表示,高興看到王耀庭接受慰留,台電在403地震下成功穩住供電,之後的停電,不是因為缺電,也不是能源政策出問題,在野黨的扭曲與抹黑,不會為台灣帶來更好的能源政策。

403地震造成台電機組損傷,損失和平1號機及台中7號機的發電容量,15日夜間尖峰前又因大潭8號機故障跳脫,導致夜尖峰備轉容量一度轉為警戒橘燈,加上桃園連日發生停電事故,王耀庭在上週宣布請辭台電總經理,在行政院、經濟部強力慰留下,王耀庭今天上午舉行記者會,宣布繼續為台電負責。

藍綠立法院黨團今天都舉行記者會,綠營表示欣慰,呼籲應給台電掌聲,而不是成為政治鬥爭的工具,藍營則持續抨擊政府的能源政策。

國民黨立院黨團書記長洪孟楷表示,再多台電總經理背鍋或請辭,也改變不了民進黨錯誤的能源政策。台電跳電、停電的次數,比過去更加頻繁,他質疑台電是否悄悄修改停電的認定標準。以往無論是跳電、停電1分鐘,都算是跳、停電,現在是否改成超過1分鐘以上,才算是跳、停電。

洪孟楷表示,台電從2017年開始到2022年間,全台總共發生5次大跳電,影響戶數從30多萬戶到500多萬戶不等;與其美化帳面上的數字,不如看看人民的感受。國民黨團要求總統當選人賴清德,以及即將接任經濟部長的郭智輝,對全民說清楚,錯誤的能源政策是否要檢討、修正。

洪孟楷說,民進黨政府不願面對錯誤的能源政策,換再多的台電總經理,也改變不了錯誤能源政策所造成的損失,只有重新調整能源配比,才能讓產業和民眾擺脫跳電、缺電的噩夢。

民進黨團幹事長吳思瑤表示,從403到415,台電在硬體建設、電力調度、市場反應機制,都展現專業,過去這幾年,政府投入數千億的電網建設,發揮效果,強化電網韌性,綠能政策證明是成功,也讓再生能源迅速備援,國家儲能系統靈活調度,看到了成效。

吳思瑤說,國民黨從立委到縣市首長,一連串的政治攻擊戲碼,把綠能政策打成錯的,曲解再生能源,意圖獲取政治紅利,遂行核能復辟的政治意圖,昭然若揭,專業問題不要用政治口水潑髒水,她譴責在野黨斧鑿斑斑的政治攻擊,並要求應適可而止,沒有專業就好好閉上嘴。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

民進黨團副幹事長洪申翰表示,台電在2分鐘內將瀕臨大規模分區停電的電網救回來,原因包括:這幾年大力發展儲能,電力交易平台快速反應,讓儲能快速救援;另外就是大力發展綠能,讓過去只能在中午使用的抽蓄水力發電,現在能靈活救援,供電不只是要裕度,也要速度。

洪申翰說,討論能源政策應基於事實、證據,這段時間鋪天蓋地的攻擊,國民黨直轄市長開口閉口說缺電,事實是局部的配電事故,不是缺電,用扭曲的方式不會為台灣得到更好的能源政策,台電這段時間表現非常優異,免於地震導致停電大災難。(編輯:郭無患)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.90