本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王耀庭請辭台電總經理 陳建仁致電打氣慰留

2024/4/20 22:11(4/22 10:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,台電總經理王耀庭20日宣布請辭負責。(中央社檔案照片)
台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,台電總經理王耀庭20日宣布請辭負責。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者賴于榛台北20日電)台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,台電總經理王耀庭今天宣布請辭負責。行政院長陳建仁稍早致電並傳訊慰留王耀庭,希望他不受謠言動搖,為台電的名譽與未來留任。

台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,引發能源政策議論,王耀庭今天上午表示將請辭台電總經理一職以示負責。經濟部今天說,王耀庭這段期間帶領台電在前線努力,也不捨台電陷入政治攻防,目前正努力慰留中。

行政院發言人林子倫晚間透過媒體群組表示,近日在野黨持續將地震所造成的短暫停電,誇大、抹黑、扭曲成是缺電所造成的問題,打擊台電士氣,抹煞台電人員日以繼夜的努力,行政院長陳建仁為此感到不平與不捨。

林子倫說,在王耀庭帶領下,台電已盡最大努力進行全面電力系統的災後盤點,並且超前部署進行檢查,一旦發現地震造成的損害,就立即處理修復,使得相關復電工作得以及時搶救完成。

林子倫指出,陳建仁非常重視王耀庭的專業及指揮調度能力,稍早也已致電並傳訊鼓勵王耀庭別受謠言動搖,應為台電的名譽與未來繼續留任,另也請經濟部務必強力慰留,為國家留下好人才。

林子倫解釋,此次0403花蓮地震後,政府傾全力投入復原重建工作,部分電廠及變電站因強震而有發生停電及饋線跳脫情形,造成機組停機,在地震當日以台中及震央所在地花蓮較為嚴重,不過有賴於政府近年的能源轉型政策,發展再生能源讓儲能設備持續增加,以及台電人員積極搶修與調度下,很快時間就克服這樣的緊急狀況,即時恢復供電。

他表示,至於近日部分區域的配電系統停電事故,除了設備故障外,也是因為大雷雨或樹枝壓到電線導致,類似的事故停電與10年前比較,一年減少將近1萬5000次,台電人員也快速搶修、不分晝夜努力,在最短時間內恢復供電。(編輯:林興盟)1130420

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.70