本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台電總經理王耀庭接受慰留:無所懼為台電負責【聲明全文】

2024/4/22 10:25(4/22 17:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣電力公司22日上午舉行記者會,台電總經理王耀庭(圖)出席並就台電公司高階人事議題進行回應。 中央社記者趙世勳攝 113年4月22日
台灣電力公司22日上午舉行記者會,台電總經理王耀庭(圖)出席並就台電公司高階人事議題進行回應。 中央社記者趙世勳攝 113年4月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)台電供電狀況問題引起爭論,台電總經理王耀庭20日請辭,他今天召開記者會表示,請辭是為台電負責,留下來也是要為台電負責,接受慰留會有酸言酸語,但他相信這個決定,絕對是為台電最好的決定。

王耀庭說,他從畢業就進台電工作,36年來做到今天,就是要保護台電員工,「因此我無所懼,要在這裡繼續為台電負責」。

花蓮3日地震後,台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,引發能源政策議論,王耀庭20日表態請辭台電總經理一職以示負責,經濟部全力慰留,行政院長陳建仁也親自致電打氣。(編輯:潘羿菁)1130422

王耀庭聲明稿全文:

對於個人辭職造成社會紛擾,我要向大家說抱歉,但今天不只要抱歉,更要跟大家報告台電的心聲。我之所以遞出辭呈,原因只有一個,就是「我要為台電負責」,而我現在接受慰留,原因一樣,「我要為台電負責」。

接受慰留,我知道網路酸民一定又要酸言酸語,但我在台電服務數十年,連職務都可以辭掉。我無所畏懼。酸民也是台電服務的人民,為了讓台電可以繼續供電給所有人,有些真話我一定要講。

首先,「我厭惡台電被當作政治鬥爭的工具。」在大地震後,對電力專業的曲解,已經積非成是到無以復加的程度,讓我必須用辭職的方式,來捍衛同仁的尊嚴。

為什麼我會認為台電已經被當成政治鬥爭的工具?

因為部分人士總是將專業的電力議題,簡化成「缺電」,或是「能源政策錯誤」,指責很簡單,因此讓前線的搶修同仁,不只更有時間壓力,還要承受莫須有的壓力。

有人說,換1000個我也解決不了問題,其實不是1000個,是2467個人。

因為每天特定人士把設備故障或天災,造成的短時間事故停電,醜化成缺電時,台電光是配電同仁,就有2467人,在24小時輪班搶修。

全世界每一家電業,都可能受到天災或設備故障而影響供電,把問題抹黑為能源政策錯誤,講起來容易,但台電努力把事故停電次數減少7成,這才是事實。

在某些人心中的正確能源政策,就是多用一點核電,難道這樣就不會有故障、就不會停電嗎?

最近討論的需量反應制度,其實從45年前就開始,綠能躉購也是從2010年開始,這些行之有年的措施,現在都被說成錯誤能源政策的一部分。

昨天朋友傳給我一篇投書,標題為「停電次數減半、報導卻增10倍,誰在捏造缺電假象?」在我提出辭職後,這篇投書開始流傳,我看了很感慨。

大到電廠、小到人孔蓋都變成缺電的理由令人氣餒的是,部分人士不斷高喊缺電,卻處處阻擋電力建設,有時說這種電太貴、有時罵那種電污染,各縣市「只要晶圓廠,不要發電廠」,各位可以看看台電過去幾年,各種發電建設環評與執照申請,哪一件不是遭到阻擋、杯葛?不讓台電發電,再來罵缺電,這才是真正的問題。

我們一直大聲疾呼,蓋一個新的大型室內變電所,要8至10年,結果松湖變電所拖了20年才動工,等到當地發展遇到瓶頸時,被罵缺電的又是台電。

停電搶修更是這樣,露天的線路一定會遇到風雨影響、動物侵擾,很多地方爭取要電纜地下化,可是遇到線路故障,埋在地下的線路,一定會增加修復的時間,民眾也不能接受。

這些事情,噴口水的人也許不在乎,可是我台電2萬8000多個弟兄姊妹,每天都為此奔忙,我非常在乎他們。

工會的慰留是我留下來最主要的理由。從我的辭職聲明發出後,我接到來自院長、部長、次長、董事會的慰留,但說實話,我本來打算今天就打包離開。

真正改變我的心意的,是工會的呼籲,台電工會吳理事長當面告訴我:「總經理,如果現在這個時候離開,非但曲解不會停止、惡意的揣測還會更多,不但會讓台電同仁更辛苦,還會引發台電同仁的不安」。

確實,各種陰謀論、政治操作,馬上就開始了,最遺憾的是,不知道何時會停止。

有一位同仁對我說:「你不應該被這些流言打敗,反而應該用專業,和那些似是而非的曲解正面對抗,這樣才能創造一個良好的電業環境。」

所以考慮再三,我不想帶給大家困擾,在這個內閣交替之際,我會留下來為台電負責,然後把我的去留,交給新內閣來決定。

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.47