本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

再生能源發電占比擴大 台電規劃與工研院合作製氫

2024/4/19 22:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北19日電)國營事業帶頭布局氫能世代,中油首座移動式加氫站今年完工,並將在北部打造第2、3座加氫站。台電則表示,隨著綠能發電量持續提升,多餘部分可拿來製造綠氫,未來將與工研院合作在台灣製氫。

工研院今天舉辦第3屆ITRI NET ZERO DAY打造淨零時代競爭力論壇暨特展,展示台廠淨零技術能量,包含新世代氫能應用供應鏈廠商。

台灣政府宣示2050氫能發電占比將達1成,經濟部已與台電、中油等國營事業成立氫能推動小組。台電總經理王耀庭今天接受媒體訪問表示,台電負責應用端,包含製氫方面,春節期間再生能源發電量已突破5成,且只會越來越多,當綠能過剩,便有機會轉成氫能,未來將與工研院合作在台灣製氫。

此外,台電前年也和興達電廠3號燃氣複循環機組的製造商西門子能源合作,去年已達成5%混燒目標,今年將再提高混燒比例。

台電補充,去年12月已完成原目標混氫5%驗證,過程中嘗試提升混燒比例至10%,後續將測試機組在不同條件下的發電效率,作為相關數據蒐集參考。

中油董事長李順欽表示,氫能輸送方面,除了氫能接收站正與日本進行可行性研究,也和工研院有多項合作,像是去年在大林煉油廠打造一套碳捕捉再利用(CCU)計畫,即是來自工研院技轉,將工廠排放的二氧化碳捕捉下來轉化成甲醇。

李順欽說,中油也進行觸媒研發,透過性能的強化提高甲醇轉換率。高溫型燃料電池發電系統(SOFC)也是和工研院合作範疇,目前正在高雄測試中。

李順欽表示,中油從氫能生產端、輸儲、應用端都有投入相關研究,目標是在2050打造「氫淨」家園,今年首座可移動式加氫站也會完工,並將在北部陸續打造第2、3座加氫站,逐步勾勒出點線面的願景。(編輯:林克倫)1130419

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.104