本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台電:需量反應行之有年 去年平均每度成本2.16元

2024/4/21 16:09(4/28 15:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為新北市蘆洲區民宅附近的高壓電塔。(中央社檔案照片)
圖為新北市蘆洲區民宅附近的高壓電塔。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北21日電)台電15日傍晚啟動需量反應措施向企業購電,引發議論。台電今天表示,需量反應是國際電業普遍作法,部分意見總曲解為缺電,甚至上綱到能源政策錯誤,但其實在過去3座核電廠、6部機組皆運轉時,需量反應措施也同樣實施過。

對於外界擔心需量反應會增加台電過多的支出,台電指出,以去年統計為例,需量反應措施共抑低用電9.1億度,平均每度成本新台幣2.16元,占台電全年成本不到0.2%。

台電今天發布新聞稿說明,需量反應措施自1979年就開始實施,並非近年才有,也是國際電業的普遍作法,而非台灣獨有。

台電表示,穩定供電本來就可同時透過供給面及需求面雙管齊下,台電透過多元措施確保供電穩定,盼社會大眾予以理解,而非將任何有助供電穩定的措施,都刻意曲解抹黑,對於台電同仁專業實在不公平。

台電說明,需量反應措施並非強制用戶限電,而是以電費扣減為誘因,讓設有自備發電機或能快速調整產程的用戶自由選擇參加,鼓勵用戶配合減少尖峰用電,或將尖峰用電轉移至離峰時間,全世界的電業都將其視為重要的電力資源。

台電表示,即使以15日夜尖峰供電趨緊來看,當天執行的措施有計畫性、即時性及需量競價,初估抑低約480萬度用電量,電費扣減總金額2000多萬元,平均每度近5元。

台電強調,相較為了一整年8760小時中僅約200小時的用電尖峰,而耗費鉅資新建每度成本約9至17元的尖載機組,如果是為因應用電尖峰或突發狀況,以需量反應措施引導用戶抑低用電,更可兼顧經濟與環保。

有關立委認為需量競價不能變成常態,台電表示,「需量競價」是需量反應措施的其中一種,採愈低報價者先得標,因此並非均為每度10元;在電力系統有突發狀況時,若是能配合台電臨時於2小時前通知且抑低用電者,即加碼其報價2成,屬於短期間救急的應變,並非常態。

台電指出,近3年也已減少執行次數,而15日夜尖峰時段所採取需量競價,可避免後續如又遭逢其他突發狀況,以致停電造成更大損失,因此在救急情境下短期執行需量競價,既合理也務實。(編輯:楊蘭軒)1130421

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.41