本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

王耀庭:桃園停電是末段線路故障 非能源政策問題

2024/4/22 14:38(5/9 12:22 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為新北市蘆洲區民宅附近的高壓電塔。(中央社檔案照片)
圖為新北市蘆洲區民宅附近的高壓電塔。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者曾智怡台北22日電)桃園連日停電引發能源政策討論,台電總經理王耀庭今天指出,桃園停電是末端線路故障造成,並非能源政策的問題;全球電業都會遇到線路故障,甚至美國加州停電是用1天、2天計算,「台電同仁真的很努力了」。

花蓮3日地震後,台電15日電力供應一度吃緊,加上桃園連日發生停電事故,引發能源政策議論,台電總經理王耀庭20日以請辭表達對台電員工遭受無端謾罵的不捨,經過沈澱思考,王耀庭今天宣布,將在內閣交替之際留下來為台電負責。

王耀庭表示,全台電力系統包含1萬多條饋線、300萬根電線桿、150萬個變壓器,從發電端經過「翻山越嶺」送到家戶,近日桃園地區停電即是末端線路故障造成的事故停電,卻被扭曲為缺電、能源政策錯誤,台電第一線搶修人員執行搶修工作還得接受謾罵。

他指出,東京電力公司今年3月停電次數577件,台電是477件,「他們同仁在現場為什麼可以有尊嚴工作?」事故停電是機率問題,「就算核能機組多10部、20部,只要末端線路故障仍會停電」,他直言,東京也是如此,甚至美國加州停電是用1天、2天計算的,「各位的沒電是一小時內,台電同仁真的很努力了」。

王耀庭表示,台電過去10年停電次數降低7成,要持續改進,但不應被屈辱,昨天朋友傳一篇投書給他看,寫道台電停電次數減半、停電報導次數卻增加,「我看到這篇也是感慨萬千」。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

對於各界質疑能源政策,他表示,台灣綠能發展已有10年多,全球淨零是必走之路,況且企業要用綠電,發展初期需以較高躉購費率購買綠電,但現在每度已降至3元多;需量反應和綠電是促進電業整體效率最佳組合,「台電不會無緣無誤用一度10、12元買電」,絕對不會浪費,這也非能源政策問題。

針對有輿論認為增加核能機組就能增加韌性,王耀庭說明,發電機的發電原理都一樣,只是燃料不一樣;核能是來自核子反應的熱能,燃燒成蒸氣再推動發電機,「所以不是用核能,韌性就增加」。(編輯:潘羿菁)1130422

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102